Categories: Кухни мира

Мегрельская кухня: купаты и хачапури по-мегрельски

Самегрело — так на местном языке звучит название провинции Грузии, подарившей миру столько оригинальных по своему вкусу блюд, соусов и вин.
Сегодня мы вам раскроем два рецепта мегрельской кухни: колбаски-купаты и мегрельское хачапури.

Купаты по-мегрельски

Для приготовления этого оригинального острого блюда необходимо взять:

  • говяжьи потроха (легкое, сердце, печень) — 1 кг.
  • бараньи кишки
  • чеснок — 6 зубчиков
  • пучок кинзы
  • гранат — 0,5 шт.
  • приправы: кондери, уцхо-сунели, кориандр молотый, перец острый молотый — по половине 1 ч. л.

Способ приготовления:
1. Отварить говяжьи потроха, остудить и нарезать небольшими кубиками.
2. В керамической или деревянной ступке перетереть чеснок, кинзу и приправы.
3. Смешать отваренные субпродукты с перетертой массой, добавить зерна граната, соль и острый молотый перец по вкусу, все тщательно перемешать.
4. Очищенные бараньи кишки набить полученным фаршем, перевязать нитками на порционные колбаски по 15-17 сантиметров длинной.
5. Купаты можно приготовить на углях или просто поджарить на сковороде.
Перед подачей на стол готовое блюдо посыпают нарезанной зеленью и поливают соусом ткемали.

Хачапури по-мегрельски

Рецепт необычайно простой, но вкус блюда незабываемый.
Для теста нам понадобятся такие продукты:
— пшеничная мука — 350 гр.
— соль — 1 ч. л.
— сахар — 1 ст. л.
— сухие дрожжи — 0,5 пачки
— маргарин — 40 гр.
Для начинки:
— сыр сулугуни — 350 гр.
— яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Заранее ставим дрожжевое тесто. Оно должно настояться пару часов.
2. Пока оно подходит, натираем сулугуни.
3. Когда тесто готово, то раскатываем из него круглую лепешку, так, чтобы на ее середину выложить весь сыр.
4. Лепешку с сыром тщательно защипываем в центре, получается небольшой пирог с сырной начинкой, который скалкой раскатываем в среднюю по толщине лепешку.
5. Смазываем взбитым яйцом, немного посыпаем тертым сыром и запекаем на среднем огне в духовке в течении 15-20 минут.
Приятного аппетита!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago