Проросшая пшеница — почти безукоризненно полезный продукт. Она дарит здоровье, красоту, энергию, помогает бороться с авитаминозами в зимний период, когда витаминов не хватает больше всего. Одним словом, у проросшей пшеницы отзывы самые лестные.
Не останавливаясь подробно на списке витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ростках пшеницы, скажем, что список этот внушительный. Еще нашим прабабушкам было известно о пользе проросшей пшеницы, и знаниями этими они успешно вооружались в борьбе за здоровье и красоту. Так что воспользуемся их советами, как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях. Ведь технология с тех пор совершенно не изменилась.
Какие зерна подходят для проращивания пшеницы
Залог успеха — это выбор хорошего материала для проращивания. Вы должны использовать здоровые, целые зернышки, в своей массе однородные и чистые. Безупречно чистыми они, конечно, быть не могут. Поэтому перед тем, как прорастить пшеницу дома, мы ее обязательно помоем в холодной воде, чтобы смыть пыль и грязь с поверхности, а также «выбраковать» нездоровые зерна — они при промывании всплывут.
Порция зерен должна быть такой, чтобы вы ее могли употребить за один раз, поскольку проросшая пшеница совсем не подлежит хранению. Съедать ее нужно сразу же, иначе ожидаемой пользы уже не будет. Далее зерна нужно поместить в широкую плоскую тарелку, сделанную из природных материалов. Подойдут керамические, глиняные, стеклянные тарелки и даже эмалированные кастрюльки. Не может быть и речи о пластиковой или современной посуде из различных сплавов.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях
Как мы уже говорили, промытая пшеница помещается в открытую тару и заливается водой вровень с зернами. Через несколько часов (8-9) ее нужно снова промыть. Таким образом, из пшеницы уйдут всевозможные химикаты, которыми ее удобряют сельхозпроизводители. Затем повторяем процедуру: добавляем в посудину воду до уровня зерен и ждем, когда появятся ростки. Это, собственно говоря, вся хитрость «изготовления» проросшей пшеницы по бабушкиному рецепту.
Сколько прорастает пшеница? Это зависит от того, что в конечном итоге нужно получить. Если только ростки, то процесс займет 1,5-2 суток. Если ваша цель — получить зеленые проростки (спраутс), то проращивание займет 7-10 суток. Но во втором случае и технология уже будет другая (выращивание в подготовленной почве), и продукт получится иной. Смешивать эти два понятия и два разных продукта не надо. Поэтому, если вы хотите получить только проросшие ростки пшеницы, то их длина не должна превышать 2 мм. Если их размер составит более 2 мм, это уже будет не полезно, а вредно для вашего организма.
Удачного проращивания!