Categories: ДесертыДесерты на Новый годИндийская кухня

Ведические сладости

Поскольку Индия – страна, где сладкие блюда являются неотъемлемой частью пищевой культуры, сладости в ведической кулинарии также присутствуют и даже приветствуются. Но, конечно же, в меру.

Особенности индийских сладостей

Вкусные и здоровые ведические сладости не имеют принципиального отличия от традиционных индийских. Основными ингредиентами для их создания выступают следующие продукты:

  • молочные продукты;
  • фрукты в свежем виде;
  • злаки;
  • нутовая мука;
  • орехи и сухофрукты;
  • нерафинированный сахар.

При этом, чтобы прочувствовать всю вкусовую палитру сладостей ведической кухни, постарайтесь найти именно нерафинированный сахар, а в идеале – гур (тростниковый неочищенный сахар) или джаггери (пальмовый сахар). Мед, не смотря на то, что считается благостным продуктом, для приготовления сладостей применяется редко. Это объясняется тем, что, согласно ведическим канонам, мед, который подвергается тепловой обработке, теряет свои полезные качества и становится вредным.

Самые вкусные индийские сладости

Излюбленными и невероятно вкусными являются рецепты ведических сладостей на основе молочных продуктов: бурфи, кхир и гулаб-джамуны на основе молока, расгулла и сандеш – из панира, шрикханд – из йогурта.

Не менее любимы индийскими сладкоежками и сладости на основе нутовой муки и сухофруктов — дварака-бурфи, ладду, луглу, а также халава из орехов, свежих фруктов, моркови и манки.

Сегодня можно найти множество несложных и очень аппетитных рецептов ведических сладостей с фото, которые откроют перед вами двери индийских лакомств. Пару таких рецептов предлагаем вам оценить и мы.

Манная халава

Индийская халава ничего общего с известной нам турецкой халвой не имеет, однако она такая же вкусная, питательная и очень сладкая. Ввиду чего одной порцией этой сладости можно вполне насытиться даже взрослому, имеющему хороший аппетит, и запивать ее лучше несладким напитком (чаем, соком и т.п.).
Итак, чтобы приготовить этих представителей сладостей из ведической кухни, возьмите такие ингредиенты:

  • сахар -300г;
  • мускатный орех (натертый) – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 35г;
  • сливочное масло – 200г;
  • манная крупа – 225г;
  • вода или молоко (можно молоко разбавить водой 1:1) – 650 мл;
  • по желанию можете добавить:
  • орехи (лесные или грецкие) – 35 г;
  • шафран (жилки) – 10 шт.

Теперь поэтапно готовим халаву:

  1. в кипящее молоко (или воду) добавляем шафран, сахар и мускатный орех, кипятим минуту;
  2. засыпаем изюм, убавляем огонь и оставляем сироп кипеть минут 5;
  3. орехи обжариваем слегка во фритюре и толчем их в ступке;
  4. в кастрюле на среднем огне расплавляем масло, поджариваем в нем манную крупу 10-15 минут, не забывая помешивать. Когда крупа приобретет золотисто-коричневатый цвет, а масло начнет отделяться от нее – это знаки, что огонь нужно уменьшить и осторожно влить туда сироп. Опять-таки не забываем все мешать, особенно в момент соединения крупы и сиропа, чтобы разбить комочки;
  5. всыпаем в полученную массу орехи, закрываем кастрюлю и варим все пару-тройку минут, пока имеющаяся в массе жидкость не впитается;
  6. быстро перемешайте готовую халаву несколько раз.

Полностью насладиться вкусом этого сладкого блюда можно, вкушая его в теплом виде, или когда температура блюда равна комнатной.

Бесан ладду

Эти ведические сладости-шарики достойны того, чтобы занять место среди любимых вами десертов. Кстати, именно такая форма лакомств – шарики, наиболее популярна в Индии.
Итак, готовим бесан ладду:

нам понадобится:

  • масло сливочное – 450г;
  • нутовая мука (можно заменить гороховой мукой) – 400г;
  • кокосовый орех (натертый) – 2 ст.л.;
  • грецкий орех или фундук (крупно порубленный) — 2 ст.л.;
  • кардамон (молотые семена) – 0,5 ч. л. или корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 250г.

переходим к процессу приготовления:

  1. ставим на слабый огонь сковороду с толстым дном, растапливаем масло, добавляем муку и обжариваем ее около 15 минут, помешивая деревянной ложкой;
  2. добавляем туда кокос, кардамон и грецкий орех, жарим пару минут, опять перемешивая;
  3. снимаем с огня сковороду и всыпаем туда сахарную пудру, тщательно вымешивая, чтобы не образовались комочки и оставить, чтобы остыло;
  4. смоченными водой руками формируем из полученной массы шарики (12-15 штук) размером с грецкий орех и поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago