Свежее мятное мороженое – отличный способ не только охладиться жарким летом, но и прекрасный вариант завершения сытного зимнего ужина. Не говоря уже о календарных и детских праздниках, а также маленьких праздниках души и желудка.
Вариантов вкусного и освежающего мятного мороженого очень много, но мы предлагаем вам попробовать несколько самых-самых рецептов этого сладкого десерта.
Чтобы приготовить это прохладное лакомство вам понадобятся следующие продукты:
• сливки 20% жирности – 600г;
• яйца – 4-5 шт.;
• сахар – 100г (можно больше или меньше – ориентируйтесь на свой вкус);
• мята свежая – 5 веточек.
Теперь из них будем делать вкуснейшее мятное мороженое.
Начнем с того, что промоем, обсушим мяту и оборвем на ней листики. Измельчим их с 50 мл сливок в блендере до состояния кашицы.
Остальные сливки подогреваем, но не до кипения;
Отделяем желтки и взбиваем их с сахаром до состояния светлой кремообразной массы;
Не переставая взбивать, аккуратно вливаем (тоненькой струйкой) в яичную смесь немного горячих сливок и кашицу из мяты, и только после этого, опять же тонкой струйкой, добавляем туда все остальные сливки. Смесь, пенясь, приподнимется и осядет.
Теперь нужно прогреть полученную массу до ее загустения. Следите, чтобы она не закипела.
Снимаем с огня, в охлажденном виде помещаем приготовленную массу в емкость и ставим в холодильник. Каждый час мешаем мороженое ложкой из дерева, чтобы избежать образования кристаллов льда.
Чудесное по вкусу сочетание мятного мороженого с шоколадной крошкой сложно описать – его нужно только попробовать.
Этот рецепт потребует от вас наличия мороженицы (именно она сделает его мягким и однородным) и таких ингредиентов:
• молоко – 0,25л;
• сливки (35-40% жирности) – 0,5л;
• сахар – 150г;
• мята свежая – 80г;
• соль – 2г;
• яйца – 5 шт.;
• черный шоколад (70-80%);
• какао – 140г.
Процесс приготовления мятного мороженого состоит из нескольких этапов.
Берем сотейник, наливаем в него молоко, сливки, сахар, соль и мяту, нагреваем, снимаем с огня, накрываем крышкой и отставляем в сторону на час.
Из остывшей массы вынимаем мяту, отжимаем, и сок опять выливаем в массу, ставим ее на огонь, вновь нагреваем и осторожно вмешиваем в нее желтки, варим на слабом огне до загустения. Охлаждаем полученное мороженное и подмораживаем.
Для шоколадной крошки растапливаем шоколад с какао.
Формируем мороженое с шоколадной крошкой: на дно мороженицы наливаем часть шоколада, покрываем слоем мороженого, затем еще шоколад и опять слой мороженого.
Запускаем мороженицу в работу согласно инструкции.
Такой рецепт мятное мороженое с цитрусовыми нотками также лучше всего получается именно в мороженице. Для его приготовления нужны такие составляющие:
• 1 пучок (большой) свежей мяты;
• 0,5л воды;
• 0,25л молока;
• 0,3л сливок;
• 150г сахара;
• 1 яичный желток;
• сок 1 лимона и 1 апельсина.
Переходим к приготовлению.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем мяту и сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим еще пару минут, снимаем с огня и пусть ее содержимое остывает.
Полученный охлажденный сироп процеживаем (убираем листочки) и ставим его в холодильник.
Отдельно взбиваем сначала сливки до густоты, потом молоко с желтком, и аккуратно смешиваем то и другое.
Полученную яично-сливочную смесь варим в тяжелой кастрюле до загустения, периодически помешивая, снимаем с огня и немного остужаем.
Смешиваем сок цитрусовых и мятный сироп, вливаем его в полученную кремообразную массу и перемешиваем.
Выливаем заготовку мороженого в мороженицу, и дальше – по инструкции к прибору.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…