Сельдерей известен своими ценными свойствами для здоровья человека. Его применение в пищу помогает укрепить иммунитет, избавиться от лишних килограммов и ряда болезней. А регулярное употребление позволяет очистить организм, нормализовать процесс обмена веществ, омолодиться, справиться с тревожностью и улучшить работоспособность.

Какая же польза от сельдерея и какие полезные рецепты с этим продуктом существуют?
Польза сельдерея
Богатый витаминный и минеральный состав наполнил сельдерей полезными свойствами:
— препятствует накоплению солей в почках, нормализует функцию почек;
— укрепляет стенки сосудов;
— выводит избыточную жидкость из организма;
— благодаря содержанию клетчатки усиливает обмен веществ и помогает похудеть;
— снижает нервное переутомление, повышает работоспособность.
Сельдерей – рецепты
Как было сказано выше, сельдерей помогает снизить вес. При этом можно не просто добавлять его к различным блюдам, но и готовить из него самостоятельные блюда и делать сок. Главный плюс похудения с сельдереем — не нужно себя ни в чем ограничивать. Стоит учесть, что процесс обработки сельдерея не влияет на его полезные свойства, в любом рецепте они полностью сохраняются.
Чтобы улучшить пищеварительный процесс, рекомендуется перед каждым приемом пищи принимать по три больших ложки сока этого растения. Сок также помогает при авитаминозах. Его сочетание с другими овощными соками способствует восстановлению нервной системы.
Прекрасно справляется с лишними килограммами сельдерей с медом, благодаря сочетанию полезных свойств этих продуктов организм очищается от токсинов и шлаков. Готовят это средства так. Измельчаем килограмм сельдерея с пятью лимонами в блендере. Смешиваем его со стаканом растопленного меда. Убираем смесь в холодильник, а спустя трое суток убираем средство в темное место. Для лечения следует пить средство по ложке за полчаса до того, как приступить к приему пищи.
Польза корней сельдерея состоит в улучшении работы желудка и кишечной системы, в повышении защитных функций организма. Корень сельдерея благодаря своим полезным свойствам нашел применение во многих рецептах против болезней.
Для борьбы с подагрой и ревматизмом используют следующее средство. Мелко порезанный корень сельдерея (одну ложку) заливают кипятком (пол-литра) и оставляют на четыре часа, накрыв крышкой и укутав в полотенце. Полученный настой рекомендуется принимать по две ложки за полчаса до еды.

Корень сельдерея благодаря своим полезным свойствам нашел применение в рецепте против язвы желудка. Кипятком (400 мл) заливаем измельченный корень (приблизительно 20 г). Подогреваем на медленном огне смесь примерно на протяжении пяти минут. Сняв с огня, оставляем средство на восемь часов. Профильтровав, принимаем по три раза в день по две ложки перед едой.
Избавиться от солевых накоплений можно при помощи такого средства. Полкилограмма сельдерея (корни и листья) измельчаем в блендере. К полученной массе добавляем перетертый лимон. Оставляем смесь на семь дней. Отжимаем настой и вливаем в него жидкий мед (150г), ставим в холодильник. Пить следует трижды в день по большой ложке.
Восстановить эмоциональное равновесие поможет настойка из корня сельдерея. Сто граммов корня измельчить в мясорубке. Массу заливаем литром вина (кагор), ставим на слабый огонь, подогреваем немного, не доводя до кипения, примерно пятнадцать минут. После чего оставляем для охлаждения. Пить по полстакана перед главными приемами пищи.