Зимние ягоды – лучшее средство от всех болезней!

1381830088_winterberry_anons

Решили подготовиться к зиме и пополнить свою аптечку новомодными лекарствами и витаминными добавками? Не спешите тратить свои деньги на рекламные продукты! Вспомните про то, что дала нам сама природа – зимние ягоды. По своим лечебным свойствам они за пояс заткнут любой аптечный продукт.

1381830088_winterberry_anons

Калина

Где используют. В медицине используют кору калины и её ягоды. Чтобы избавиться от горьковатого вкуса ягод, плоды нужно собирать после заморозков, тогда они будут слаще. Чаще всего калину используют для приготовления соков, уксуса, наливок, настоек, как начинку для пирогов. Семена обладают тонизирующим свойством, поэтому раньше ими заменяли кофе.

Чем полезна. Настойка из коры часто используется при маточных кровотечениях. Также она употребляется при гипертонии, сахарном диабете и повышенном холестерине. Плоды калины употребляют при гастритах, колитах, как общеукрепляющее средство.

Витамины:
A – 2,5  мкг
C – 82  мкг
E – 2 мкг

Макро и микроэлементы:
Цинк – 14 мкг
Калий – 40 мкг
Магний – 28 мкг
Кальций – 132 мкг

1381830088_winterberry_anons

Рябина черноплодная (Арония)

Где используют. Из свежих, замороженных или высушенных плодов делают варенье, компоты, джемы и желе. В кулинарии используют в качестве добавок к мясным блюдам и соусам.

Чем полезна. Рябиновый сок укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и желчного пузыря. Также нормализует пищеварение, работу эндокринной системы и повышает иммунитет.

Витамины:
PP – 0,3  мкг
Бета-каротин – 1,2  мкг
A – 200  мкг
B1 – 0,01  мкг
B2 – 0,02  мкг
B6 – 0,06  мкг
B9 – 1,7  мкг
C – 15  мкг
E – 1,5  мкг

Макро и микроэлементы:
Йод – 28  мкг
Марганец – 14  мкг
Натрий – 4  мкг
Медь –158  мкг
Фтор – 55  мкг
Железо – 10  мкг

1381830088_winterberry_anons

Клюква

Где используют. Для приготовления различных морсов, экстрактов, киселей, чая. Широко используется в пищевой и ликероводочной промышленности. В стоматологии – входит в состав многих зубных паст и ополаскивателей для рта, так как препятствует образованию зубного налёта.

Чем полезна. Является противоцинготным средством из-за высокого содержания витамина С. Полезна при простудных заболеваниях, ангине, авитаминозах. Является источником антиоксидантов.

Витамины:
PP – 0,2 мкг
B1 – 0,08 мкг
B2 – 0,02 мкг
B6 – 0,08 мкг
B9 – 1 мкг
C – 15 мкг
E – 1 мкг

Макро и микроэлементы:
Кальций – 14 мкг
Магний – 15 мкг
Натрий – 1 мкг
Калий – 119 мкг
Фосфор – 11 мкг
Железо – 0,6 мкг

1381830088_winterberry_anons

Облепиха

Где используют. Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии. В кулинарии – в качестве сиропов, настоек, соков, киселей, джемов. При заморозке сохраняет все полезные свойства.

Чем полезна. При ожогах, язве желудка (с пониженной кислотностью), артритах, остеохондрозе, глазных заболеваниях. Ягоды полезны при авитаминозе и пониженном иммунитете.

Витамины:
С — 200 мкг
Е – 5 мкг
РР – 0.5 мкг
A – 250 мкг
B1 – 0,08 мкг
B2 – 0,05 мкг
B5 – 0,2 мкг
B6 – 0,8 мкг
B9 – 9 мкг

Макро и микроэлементы:
Кальций – 22 мкг
Магний – 31 мкг
Натрий – 4 мкг
Калий – 193 мкг
Фосфор – 9 мкг

1381830088_winterberry_anons

Боярышник

Где используют. Плоды используют в пищевой промышленности для изготовления повидла, вина, компота. Часто применяют для приготовления диабетических блюд. Цветки используют в медицине при сердечнососудистых заболеваниях.

Чем полезен. Профилактика и лечение гипертонии, заболеваний сердца и сосудов, неврологии. Благодаря высокому содержанию пектина выводит из организма соли тяжелых металлов.

Витамины:
Бета-каротин — 14  мкг
A – 23 мкг
C – 9 мкг
Р – 0,26 мкг

Макро и микроэлементы:
Магний – 21 мкг
Натрий – 35 мкг
Калий – 70 мкг
Фосфор – 35 мкг
Железо – 0,8 мкг
Йод – 90 мкг
Медь – 90 мкг

1381830088_winterberry_anons

Брусника

Где используют. Широко применяется в медицине, особенно листья. Имеет большой срок годности. Так как брусника содержит антисептик арбутин, её используют для приготовления многих лекарств.

Чем полезна. При заболеваниях почек, ревматизме, анемии и сахарном диабете. Сок из ягод используют при туберкулёзе, ангине и высокой температуре.

Витамины:
С – 15 мкг
Е – 1 мкг
РР – 0,3 мкг

Макро и микроэлементы:
Железо – 0,4 мкг
Марганец – 0,65 мкг
Кальций – 25 мкг
Магний – 7 мкг
Натрий – 7 мкг
Калий – 90 мкг
Фосфор – 16 мкг

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector