Categories: Вино

Домашнее вино из рябины

Предположим, вы собрали хороший урожай красной рябины на вашем садовом участке и, конечно, задумались какие заготовки можно приготовить из этой целебной ягоды. Идеальный вариант – высушить их в первозданном виде на веточках и хранить в темном прохладном месте. Зимой из таких сухих ягод можно приготовить чай или отвар, который поможет справиться с простудой и гриппом.

Еще один беспроигрышный вариант – сделать из ягод красной рябины домашнее вино. Многие возразят – ягоды содержат 0,4% дубильных веществ, но, если дать вину настояться в течение хотя бы года – горечь из него уйдет и получится прекрасное ароматное вино желто-оранжевого оттенка.

Также горечь возможно убрать путем обработки плодов в морозильной камере в течение 12 часов или кипящим раствором соли поваренной в соотношении 1:10 с последующим тщательным полосканием плодов под проточной водой.

Рецептов домашнего вина из рябины множество, но остановимся на одном из простых и в тоже время эффектным в плане получения результата рецепте домашнего вина из красной рябины.

Рецепт вина из красной рябины «Рубиновое с яблоками»

Ингредиенты:

  • 2 кг красной рябины
  • 1 кг яблок
    4 литра воды
  • 3 кг сахара

Приготовление:
Слегка подмороженные еще на ветке или в морозильной камере плоды красной рябины размять и перемешать с нарезанными на меленькие кусочки яблоками. Кстати, всю эту смесь можно измельчить крупным ножом в блендере. Засыпать полученную смесь, 1 кг сахара в стерилизованную емкость для приготовления вина и залить водой так, чтобы до горлышка жидкость не доходила.

Горлышко следует завязать марлей и поставить в темном месте, но так, чтобы доступно было его перемешивание смеси каждый день в течение недели. Еще

каждые две недели проделываем с вином тоже. Затем оставляем бутыль с вином в покое примерно на месяц – за это время процесс брожения прекратится и весь осадок осядет, останется только отфильтровать вино через марлю и дегустировать.

При смешивании с яблочным соком домашнее вино из красной рябины получается более качественное и ароматное. Также рекомендуется купажирование готового вина с различными ягодными винами.

Например: 30% вина и 70% вина из красной либо черной смородины, 40 % рябинового вина и 60 % земляничного или клубничного вина, возможен купаж вин: из черноплодной и красной рябины. В общем, не бойтесь экспериментов с добавками и вино порадует вас неповторимым ароматом!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago