Картофель на наших столах давно уже занимает почетное место. Жареную картошечку, обычный картофель в мундирах, заморское блюдо из картофеля — фри и, конечно, сотни разнообразных блюд из самого известного овоща все с удовольствием принимают как на праздничном застолье, так и на будничном ужине.
Создается впечатление, что о картофеле нам известно все. Но прилавки магазинов настолько богаты всевозможными сортами этого овоща, что порой можно растеряться. Какой же картофель лучше выбрать?
• Какой бы ни был сорт картофеля и регион его возделывания, клубни картофеля должны быть прочными и твердыми. Картофелины поврежденные (гнилью, ростками, беловатым налетом) свидетельствуют о длительном хранении овоща и должны насторожить покупателя.
• Непригодны в пищу картофелины с бочками зеленоватого цвета. Такая расцветка появляется от особого вещества — солонина, которое считается ядом. Солонин в картофельных клубнях в больших количествах может вызвать отравление человека.
• Цвет картофельных клубней говорит о вкусовых качествах и запасах витаминов. Встречаются сорта с белым, желтым, розовым и даже с фиолетовым оттенком. Белый картофель содержит меньше крахмала, чем желтый. Поэтому его нужно готовить дольше, и он хуже разваривается. Картофель розового сорта более плотный, из него чаще всего готовят рецепты салатов. Немного непривычный вкус орехового оттенка имеет синий и фиолетовый картофель, его относят к дорогим деликатесам.
• Качественный картофель должен быть без ростков, потому что они «высасывают» жизненные силы из клубня, обедняют и лишают витаминов мякоть корнеплода. Проросший картофель покупать рекомендуется только для посадки.
• Не следует покупать картофель, зараженный болезнями. На первый взгляд «больной» клубень выглядит так же, как и здоровый. При этом если разрезать картофелину, можно увидеть темные пятна на мякоти, сухую гниль или черные вкрапления. В магазине и на рынке не постесняйтесь попросить продавца, чтобы он разрезал одну картофелину, что позволит удостовериться в качестве овоща.
• Не стоит покупать картофель с клубнями гигантских размеров, — такие овощи следует оставлять в магазине. Чаще всего это признак того, что картофель насыщен ускорителями роста и нитратами. Неопровержимый признак содержания нитратов – влажность корнеплода и сочащийся сок.
• Сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала лучше всего подходят для варки, а для жарки подходят клубни с низким содержанием крахмала. Крахмалистость картофеля просто определить в домашних условиях. Следует разрезать клубень пополам, потереть половинки друг об друга и соединить. Поднимите картофелину вверх, взявшись за ее верхушку. Если половинки распадутся, значит, этот картофель содержит мало крахмала.
• Наиболее питательные и полезные — клубни мелкого и среднего размера (в диаметре от 7 см). В крупных же корнеплодах содержание витаминов и минералов на 30 % меньше.
• Молодая картошка должна легко чиститься. Кожура в виде рваных кусочков – показатель незрелости картофеля.
Рецепты блюд из молодого картофеля на нашем сайте:
Запеченный картофель с творожной пастой
Молодой картофель со спаржевой фасолью
Картофель, запеченный с чесночным маслом
Молодой картофель по-украински
Молодой картофель по-волынски
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…