Близится самый светлый и добрый христианский праздник – Пасха. Готовиться к этому дню принято заранее. По традиции за несколько дней до праздника, в Чистый четверг, с самого утра в доме принято наводить порядок, а затем вымыться хорошенько всем членам семьи. Тогда же хозяйки начинают готовить праздничное угощение. Пожалуй, самое главное блюдо на пасхальном столе — это кулич. Он будет выглядеть празднично и аппетитно, если покрыть его белоснежной сахарной глазурью.
Вообще, глазурь – это глянцевое покрытие, которое используют для придания формы и законченного вида кондитерским изделиям. Основным ингредиентом в составе глазури является сахар, к которому в процессе приготовления добавляются другие продукты.
Например, в состав шоколадной глазури, кроме сахара, входит порошок какао. Приведем один из самых простых рецептов приготовления такой глазури.
Для этого нам понадобится равное количество сахара и порошка какао (например, по 3 столовых ложки), пару столовых ложек сметанки и примерно 50 граммов масла сливочного. Сметану, сахар и какао необходимо тщательно смешать в небольшой кастрюльке и, поставив на самый маленький огонь, довести до кипения. Очень важно постоянно помешивать глазурь в процессе приготовления. Затем в кастрюльку добавляем масло, после чего смесь остужаем до комнатной температуры. Теперь получившейся глазурью можно смазывать поверхность тортиков, пирожных и других сладостей.
Но вернемся к украшению наших пасхальных куличей. Для этого больше подойдет белковая глазурь.
Для ее приготовления понадобится белок одного куриного яйца, по половине стакана сахара и воды. Сначала необходимо приготовить сироп: смесь сахара и воды ставим на огонь и, непрерывно помешивая, выпариваем воду до получения густой тягучей жидкости. Затем начинаем взбивать белок и, не останавливаясь, постепенно вливаем его в емкость с сиропом. Продолжаем взбивать получившуюся смесь до образования однородной массы. Глазурь готова.
В состав еще одного несложного рецепта входит белок одного яйца и половина стакана сахарной пудры. Процесс приготовления предельно прост: во взбиваемый белок постепенно вводим пудру, продолжаем взбивать, пока масса не приобретет нужную консистенцию. В процессе приготовления можно добавить несколько капель лимонного сока.
Кроме шоколадной и белковой, очень популярна у хозяек масляная (или жировая) глазурь. В основном ее используют для украшения тортов и для создания декоративных элементов с помощью кондитерского мешка.
Для приготовления этой глазури необходимо примерно 50 граммов масла сливочного, 1 столовую ложечку жирного молока, 3 столовые ложечки сахара и 2 столовые ложечки какао. Масло растворяем на огне или водяной бане, слегка охлаждаем. Постепенно вмешиваем остальные ингредиенты, оставляя какао напоследок.
Автор: Наталья Сыч