Categories: Кулинарные советы

Как правильно мыть посуду из стекла и хрусталя

Изделия из хрусталя и стекла всегда требовали к себе особого отношения. В современных условиях, когда мода на хрусталь прошла, он не стал менее популярным. Семейные и корпоративные юбилеи и торжества нуждаются в изысканных и красивых предметах сервировки стола, украшающих даже самые простые рецепты блюд, или оригинальных и изящных подарках и сувенирах. Сегодня стеклянные и хрустальные изделия перестали быть предметом роскоши, поэтому каждой хозяйке полезно будет знать правила ухода за ними в домашних условиях. Если за стеклянной посудой ухаживать неправильно, то со временем она станет тусклой, потеряет блеск и пожелтеет.

Что нельзя делать?

При чистке хрусталя не стоит применять соду, мыло, сильнодействующие моющие средства. Никогда не следует пользоваться горячей водой для мытья такой посуды, иначе она помутнеет. Не рекомендуется сушить хрусталь на воздухе, чтобы избежать образования подтеков.

Посуду из огнеупорного стекла нельзя мыть жесткой губкой или металлической мочалкой, чтобы не повредить ее. В горячую посуду из огнеупорного стекла не нужно сразу наливать холодную воду, чтобы она не треснула из-за резкого перепада температуры.

Маленькие полезные хитрости

  1. Чтобы хрустальная посуда сверкала и блестела, необходимо мыть ее в теплой воде с добавлением по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды. С помощью этого же рецепта прекрасно удаляется налет от цветов в хрустальной вазе. После мытья посуду следует ополоснуть холодной водой несколько раз и тщательно вытереть насухо тряпочкой из льняной или бархатной ткани.
  2. Сильные загрязнения на хрустальной посуде будет проще удалить, если на несколько минут опустить ее в воду, в которой варился картофель или натереть сырой картофелиной до блеска, а затем тщательно вытереть сухой хлопчатобумажной тканью.
  3. Стеклянную посуду с рисунком или позолотой можно мыть раствором с нашатырным спиртом (1 ст л на 1 л воды), а затем ополаскивать в растворе синьки, которая тоже придает блеск изделиям.
  4. Чтобы отмыть пятна от красного вина или сока, необходимо предварительно замочить стеклянную посуду в емкости с водой, в которой растворена пищевая сода.
  5. Во время мытья фужеров, рюмок, вазочек удобнее держать их у донышка, а не за тоненькую ножку. Чтобы стеклянная и хрустальная посуда сияла и радовала глаз, можно протереть ее спиртом, а затем вытереть насухо мягкой фланелевой тряпочкой.
  6. Посуду из термостойкого стекла моют обычными моющими средствами в теплой воде и хорошо ополаскивают. Такую посуду можно не вытирать, а ставить непосредственно в сушилку.
  7. Посуда из стекла более прочная и удобная в применении, а посуда из хрусталя выглядит гораздо изящней и торжественней. Если правильно мыть и хранить такую посуду, она прослужит долго.

Автор: Белоусова Зоя (Smugljanka)

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago