Categories: Кулинарные советы

Правила приготовления блюд в горшочках

Блюда, приготовленные в глиняном или керамическом горшочке, получаются вкусные и питательные, мясо становится более сочным, овощи — более ароматными и нежными на вкус, а каши такие рассыпчатые, что тают во рту. При подаче на стол порционных горшочков сразу создается уютная атмосфера, при которой учитываются желания каждого, участвующего в обеде.

Учитывая вкус каждого, можно приготовить еду, добавляя разные специи и добавки в каждый горшочек по желанию. Это красиво, оригинально, вкусно, сытно, полезно, а главное индивидуально! Только для этого надо знать и применять на практике некоторые особенности при приготовлении блюд в горшочках.

Подготовка горшочка

При выборе горшочка следует обратить внимание на его вместимость. Желательно, чтобы объем горшочка был от 250 мл до 500 мл, не более.

Не следует покупать горшочки для приготовления еды с глазурью внутри, чтобы избежать отравления, так как олово из глазури при нагревании может попасть в пищу.

Перед первым применением обязательно горшочек следует вымыть с содой и замочить в воде на час, чтобы поры глиняного сосуда наполнились влагой.

Перед каждым применением горшочки по этой же причине надо заливать теплой водой минут на 15-20. Тогда пища будет получаться более сочной.

Особенности приготовления в горшочках

Какими бы ни были кулинарные рецепты, продукты желательно закладывать в горшочек в сыром виде, чтобы они готовились на пару и впитывали аромат в процессе готовки.

Масло вообще не стоит использовать в процессе приготовления.

Дополнительно добавлять жидкость стоит в ограниченных количествах и только в горячем виде. При использовании холодной воды горшочек может треснуть.

После того, как горшок достанете из духовки, его стоит поставить на деревянную подставку или доску. Ставить горячий горшочек на холодную поверхность стола нельзя, чтобы не треснуло дно.

По этой же причине никогда не ставьте горшок на конфорку. Правильно ставить горшочек с продуктами в холодную духовку на нижнюю полку.

После извлечения из духовки необходимо выдержать 10минут, только после этого предлагать горшочек на стол. Во-первых, нужно время, чтобы пища остыла, и никто не обжегся. А во-вторых, за это время пища приготовится полностью. Так как стенки горшочка остаются очень горячими, и процесс приготовления продолжается еще некоторое время после того, как его вынули из печи.

Всегда учитывайте, что верхний слой продуктов подсыхает при готовке, поэтому желательно, наверху оставлять лук или помидоры, дающие сок.

Всегда закрывайте горшочек крышкой, а лучше заверните фольгой или залепите плотно кусочком теста.

Придерживайтесь температурного режима при приготовлении разных блюд. Так, например, овощи запекают при T=160 градусов, а мясо — при T= 200 градусов С.

Как правильно мыть и хранить горшочки

Никогда не используйте для мытья глиняной посуды моющие средства, так как они впитываются стенками.

Для того чтобы удалить жир, необходимо в горшочек налить теплую воду с добавлением уксуса и поставить в духовку при невысокой температуре на полчаса, после чего хорошо промыть его водой с содой.

Нельзя для мытья такой посуды применят грубые мочалки и губки, металлические ершики. Не стоит мыть горшочки в посудомоечной машине и обязательно надо тщательно их полоскать.

После мытья глиняную посуду надо насухо вытереть и оставить в открытом виде на ночь. Делается это для того, чтобы на стенках не появлялась плесень при длительном хранении.

По возможности сушить посуду на солнце, это закаляет и дезинфицирует ее одновременно.

Пища, которая приготовлена в керамической посуде в духовке, хорошо усваивается, несет в себе положительную энергетику и помогает восстанавливать силы. Поэтому особенно полезна такая еда детям и ослабленным после болезни людям.

Автор: Белоусова Зоя (Smugljanka)

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago