Отличительной особенностью всех видов круп является высокое содержание углеводов, составляющее 65% – 77% от общей массы. Поэтому приготовленные из крупы блюда отличаются довольно высокой калорийностью: от 320 до 360 ккал в 100г сухой крупы. При этом самой высокой калорийностью обладают овсяные крупы (345 – 360 ккал).
Пищевая ценность крупы помимо калорийности определяется особенностями химического состава:
вырабатываемые из различных сельскохозяйственных культур крупы отличаются по витаминному, минеральному и аминокислотному составу, содержанию белка.
Гречневая крупа незаменима в повседневном рационе, подходит для диетического питания. Гречка богата витаминами группы В, содержит железо, фосфор, калий, кальций и такие аминокислоты как аргинин и лизин. Содержание белка в гречневой крупе достигает 15%, жира 3%.
Овсяная крупа также обладает значительной питательной ценностью благодаря содержанию фосфора, магния, калия, хрома, железа, марганца; витаминов групп А, В, Е; аминокислот холина и тирозина. В зернах овса содержится 11% –13% белка и 6% – 9% жира.
Горох значительно отличается от прочих видов крупы химическим составом. Содержание белка в лущеном горохе доходит до 28%, что делает его незаменимым источником белка в вегетарианском рационе. Горох отличается высоким содержанием калия и витаминов группы В.
По содержанию белка (порядка 7%) и витаминов рис уступает другим крупам. Однако наличие в его составе легкоусвояемых углеводов и минимальное содержание грубой клетчатки позволяет использовать рисовую крупу в диетическом питании при желудочных расстройствах.
Несмотря на невысокое содержание в пшене витаминов, его относят к крупам с высокой биологической доступностью. Пшено содержит 11% – 14% белка и оказывает липотропное действие, то есть ускоряет процесс утилизации жира.
Кукурузная крупа бедна белками – 8%, но довольно богата по витаминному и аминокислотному составу, содержит магний, кальций, калий, фосфор.
Крупы из ячменя (перловая и ячневая) и крупы из пшеницы (пшеничная и манная) обладают схожими питательными свойствами, содержание белка в этих крупах составляет от 10% у ячневой крупы до 16% у пшеничной.
Каши из всех видов круп способствуют нормализации обменных процессов и гармонизации работы кишечника.
По убыванию пищевой ценности крупы можно расположить в такой последовательности: гречневая крупа, овсяная крупа, горох лущеный, пшено, кукурузная крупа, ячменная крупа, пшеничная крупа, рис, манная крупа.