Categories: Вьетнамская кухняКулинарные советы

Как приготовить древесные грибы муэр

На волне сегодняшнего увлечения восточной кулинарией наверняка многие слышали о необычном продукте – древесных грибах. Кто-то даже не раз пробовал их. А вот готовить самостоятельно этот продукт умеют немногие.
Названий таких экзотических грибов несколько. Обычно их широко используют во Вьетнаме, Таиланде, Китае.

Сегодня купить древесные грибы можно и в наших магазинах – как правило, в высушенном виде. Они упакованы в маленькие коробочки, а внешне напоминают черные бумажки. Поэтому зачастую абсолютно непонятно, каким образом можно использовать их в пищу.

Как использовать древесные грибы:

  1. В первую очередь, грибы необходимо замочить на целый день. При этом происходит настоящее волшебство – грибы увеличиваются в объеме примерно в 8 раз. Можно обдать грибы кипятком, но так они не раскроются полностью и не отдадут блюду всю свою пикантность. При замачивании помните, что одна такая коробочка может впитать до 5 литров воды.
  2. Еще одно удивительное свойство древесных грибов – они практически безвкусны, но в сочетании с другими продуктами проявляют очень необычный, изысканный вкус.
  3. Готовые грибы необходимо промыть, заправить небольшим количеством 9%-го уксуса, и можно начинать готовить.

В кулинарных рецептах используются разные виды грибов муэр. Так, например, есть гриб лапшовый, он очень тонкий и применяется как гарнир или заправка для супов. Белые грибы муэр – настоящий деликатес, его, как правило, добавляют в салаты. Один из таких салатов, наиболее известный в нашей стране, – с рисовой лапшой фунчезой.

Рецепт салата из древесных грибов

Салат из древесных грибов с фунчезой очень прост в приготовлении, пикантность ему придают специально подобранные специи.

Ингредиенты:

  • рисовая фунчеза — 150 г
  • древесные грибы муэр — 1 коробочка
  • курица отварная — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. среднего размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • огурец — 1 шт., длинный; при желании огурец можно заменить на капустную кочерыжку или очень молодой кабачок
  • специи — кориандр молотый, сушеный имбирь, перец черный, перец чили
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, сахар, соевый соус — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте древесные грибы к приготовлению точно так же, как и для других рецептов
  2. Фунчезу залейте крутым кипятком на 15 минут или отварите в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг и дайте остыть
  3. Грибы нарежьте тонкими полосками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все в растительном масле до готовности
  4. Отварную курицу (лучше всего брать грудку) нарежьте соломкой, огурец натрите на крупной терке или терке для корейской моркови. Чеснок измельчите
  5. Выложите все ингредиенты в глубокую салатницу, добавьте специи, соль и сахар, сбрызните соевым соусом. Тщательно перемешайте
  6. Поставьте салатницу в холодильник на 2 часа. Чтобы вкус был полным, салат обязательно должен настояться и пропитаться специями

Еще один способ приготовления грибов муэр – обжаривание в оливковом масле с кинзой.

Жареные древесные грибы

Ингредиенты:

  • древесные грибы муэр — 2 коробочки
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • яблочный или винный уксус — 1 ст. ложка
  • кинза — 1 пучок
  • красный острый перец — по вкусу
  • соль, соевый соус — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт. маленькая
  • лук зеленый — 1 пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца — 2 шт.
  • крахмал — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте древесные грибы к приготовлению, как описано выше
  2. Мелко порежьте луковицу, обжарьте в масле до полуготовности
  3. Порежьте грибы и добавьте их к луку, обжаривайте на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая
  4. Положите в сковородку красный перец, мелко нарезанные зеленый лук и кинзу, раздавленный чеснок. Увеличьте огонь и продолжайте обжаривать еще 3 минуты
  5. Полейте грибы соевым соусом и уксусом, подсолите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой
  6. Слегка взбейте яйца с крахмалом и капелькой соли, вылейте на разогретую, смазанную маслом сковороду. Быстро испеките мягкий яичный блинчик. Не пережарьте, верхняя сторона должна остаться почти жидкой
  7. Застелите неглубокую салатницу яичным блинчиком, запеченной стороной вниз. Выложите сверху горячие жареные древесные грибы. Дайте блюду настояться около 40 минут

Чаще всего жареные древесные грибы используют как приправу к свинине или курице. Но можно подавать их и в качестве острой закуски.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago