На волне сегодняшнего увлечения восточной кулинарией наверняка многие слышали о необычном продукте – древесных грибах. Кто-то даже не раз пробовал их. А вот готовить самостоятельно этот продукт умеют немногие.
Названий таких экзотических грибов несколько. Обычно их широко используют во Вьетнаме, Таиланде, Китае.
Сегодня купить древесные грибы можно и в наших магазинах – как правило, в высушенном виде. Они упакованы в маленькие коробочки, а внешне напоминают черные бумажки. Поэтому зачастую абсолютно непонятно, каким образом можно использовать их в пищу.
Как использовать древесные грибы:
- В первую очередь, грибы необходимо замочить на целый день. При этом происходит настоящее волшебство – грибы увеличиваются в объеме примерно в 8 раз. Можно обдать грибы кипятком, но так они не раскроются полностью и не отдадут блюду всю свою пикантность. При замачивании помните, что одна такая коробочка может впитать до 5 литров воды.
- Еще одно удивительное свойство древесных грибов – они практически безвкусны, но в сочетании с другими продуктами проявляют очень необычный, изысканный вкус.
- Готовые грибы необходимо промыть, заправить небольшим количеством 9%-го уксуса, и можно начинать готовить.
В кулинарных рецептах используются разные виды грибов муэр. Так, например, есть гриб лапшовый, он очень тонкий и применяется как гарнир или заправка для супов. Белые грибы муэр – настоящий деликатес, его, как правило, добавляют в салаты. Один из таких салатов, наиболее известный в нашей стране, – с рисовой лапшой фунчезой.
Рецепт салата из древесных грибов
Салат из древесных грибов с фунчезой очень прост в приготовлении, пикантность ему придают специально подобранные специи.
Ингредиенты:
- рисовая фунчеза — 150 г
- древесные грибы муэр — 1 коробочка
- курица отварная — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт. среднего размера
- чеснок — 2 зубчика
- огурец — 1 шт., длинный; при желании огурец можно заменить на капустную кочерыжку или очень молодой кабачок
- специи — кориандр молотый, сушеный имбирь, перец черный, перец чили
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль, сахар, соевый соус — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте древесные грибы к приготовлению точно так же, как и для других рецептов
- Фунчезу залейте крутым кипятком на 15 минут или отварите в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг и дайте остыть
- Грибы нарежьте тонкими полосками, лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все в растительном масле до готовности
- Отварную курицу (лучше всего брать грудку) нарежьте соломкой, огурец натрите на крупной терке или терке для корейской моркови. Чеснок измельчите
- Выложите все ингредиенты в глубокую салатницу, добавьте специи, соль и сахар, сбрызните соевым соусом. Тщательно перемешайте
- Поставьте салатницу в холодильник на 2 часа. Чтобы вкус был полным, салат обязательно должен настояться и пропитаться специями
Еще один способ приготовления грибов муэр – обжаривание в оливковом масле с кинзой.
Жареные древесные грибы
Ингредиенты:
- древесные грибы муэр — 2 коробочки
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- яблочный или винный уксус — 1 ст. ложка
- кинза — 1 пучок
- красный острый перец — по вкусу
- соль, соевый соус — по вкусу
- лук репчатый — 1 шт. маленькая
- лук зеленый — 1 пучок
- чеснок — 2 зубчика
- яйца — 2 шт.
- крахмал — 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
- Подготовьте древесные грибы к приготовлению, как описано выше
- Мелко порежьте луковицу, обжарьте в масле до полуготовности
- Порежьте грибы и добавьте их к луку, обжаривайте на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая
- Положите в сковородку красный перец, мелко нарезанные зеленый лук и кинзу, раздавленный чеснок. Увеличьте огонь и продолжайте обжаривать еще 3 минуты
- Полейте грибы соевым соусом и уксусом, подсолите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой
- Слегка взбейте яйца с крахмалом и капелькой соли, вылейте на разогретую, смазанную маслом сковороду. Быстро испеките мягкий яичный блинчик. Не пережарьте, верхняя сторона должна остаться почти жидкой
- Застелите неглубокую салатницу яичным блинчиком, запеченной стороной вниз. Выложите сверху горячие жареные древесные грибы. Дайте блюду настояться около 40 минут
Чаще всего жареные древесные грибы используют как приправу к свинине или курице. Но можно подавать их и в качестве острой закуски.