Разработчики рецептуры немало времени потратили на то, чтобы найти ингредиент, который бы придал кондитерскому изделию нежный вкус и тающую консистенцию. Рецепт торта «Птичье молоко» долго держался в секрете. Уже позже стало известно, что в качестве такого уникального ингредиента использовался агар-агар – студень из водорослей.
Согласно первоначальному рецепту в самом низу идет слой особого теста, не песочного и не бисквитного, а скорее напоминающего по вкусу кекс. Далее следует слой суфле, изготовленного на основе агар-агара, а сверху кондитерский шедевр украшается кремом и жидким шоколадом.
За счет того, что изготовление не требует наличия специальных навыков, а также благодаря отменному вкусу, этот десерт стал идеальным для выполнения в домашних условиях. Хозяйки зачастую изменяли оригинальный рецепт торта «Птичье молоко», поэтому сейчас он существует во многих вариациях. Например, был придуман торт «Тающее чудо». Рецепт с фото этого лакомства и сейчас пользуется успехом.
Мы предложим вашему вниманию способ приготовления, приближенный к оригинальному.
Калории: 230 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 23 г
Развести желатин в ¾ стакана кипяченой охлажденной воды и оставить растворяться в течение двух часов.
Взять яйца, разделить желтки и белки, поместить их в отдельные емкости, белки убрать в холодильник.
В емкость с желтками добавить в перечисленной последовательности полстакана сахара, сливочное масло, погашенную уксусом соду, муку. Предать массе консистенцию однородного теста.
Разделить тесто на четыре части, сформировать четыре коржа, поместить в разогретую духовку до зарумянивания (где-то на три минуты).
В раствор желатина с водой добавить лимонную кислоту, разделить раствор на три части, в каждую из которых поместить какой-либо ароматизатор (например, в одну часть – коньяк, во вторую – фруктовый сироп или варенье, в третью – ванилин).
Взбить белки с двумя стаканами сахара, разделить массу в равных долях и соединить с тремя частями раствора желатина и ароматизаторов. Три емкости поместить в холодильник для формирования желе на несколько минут.
Сделать глазурь путем смешивания всех ингредиентов (масло добавлять самым последним) и прогревания массы на слабом огне до закипания.
Собрать торт в последовательности: первый корж — желе с ванилином — второй корж — желе с коньяком — третий корж — желе с вареньем/сиропом — четвертый корж — глазурь.
Примерно на час убрать торт «Птичье молоко» в холодильник.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…