Categories: Рецепты на день рожденияРецепты тортовТорты на день рождения

Торт «Птичье молоко»: воспоминания из детства

Торт «Птичье молоко» — это первый в СССР торт, технология приготовления которого в свое время была запатентована. Изделие из взбитых яиц придумали кондитеры ресторана «Прага» в Москве. В 1980 году они подали заявку на регистрацию своего изобретения, и в 1982-м способ производства был запатентован. Продажа торта осуществлялась в том же ресторане «Прага», и надо сказать, что от желающих купить торт «Птичье молоко» не было отбоя: очередь выстраивалась, как в Мавзолей. Люди покупали сразу по 3-5 тортов, чтобы хватило и себе, и знакомым.

Технология производства торта «Птичье молоко»

Разработчики рецептуры немало времени потратили на то, чтобы найти ингредиент, который бы придал кондитерскому изделию нежный вкус и тающую консистенцию. Рецепт торта «Птичье молоко» долго держался в секрете. Уже позже стало известно, что в качестве такого уникального ингредиента использовался агар-агар – студень из водорослей.

Согласно первоначальному рецепту в самом низу идет слой особого теста, не песочного и не бисквитного, а скорее напоминающего по вкусу кекс. Далее следует слой суфле, изготовленного на основе агар-агара, а сверху кондитерский шедевр украшается кремом и жидким шоколадом.

Торт «Птичье молоко» в домашнем исполнении

За счет того, что изготовление не требует наличия специальных навыков, а также благодаря отменному вкусу, этот десерт стал идеальным для выполнения в домашних условиях. Хозяйки зачастую изменяли оригинальный рецепт торта «Птичье молоко», поэтому сейчас он существует во многих вариациях. Например, был придуман торт «Тающее чудо». Рецепт с фото этого лакомства и сейчас пользуется успехом.

Мы предложим вашему вниманию способ приготовления, приближенный к оригинальному.

Ингредиенты
  • Сахар 2,5 стакана
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука 3/4 стакана
  • Яйца 6 шт
  • Желатин 1/4 ст.л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Лимонная кислота 1/4 ч.л.
  • Уксус 1/4 ч.л.
  • Фруктовый сироп 1 ч.л.
  • Ванилин 1 ч.л.
  • Коньяк 1 ч.л.
  • Глазурь
  • Какао 1 ст.л.
  • Молоко 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Масло сливочное 25 г
На порцию

Калории: 230 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 23 г

Шаги
2 час. 30 мин.
  1. Развести желатин в ¾ стакана кипяченой охлажденной воды и оставить растворяться в течение двух часов.

  2. Взять яйца, разделить желтки и белки, поместить их в отдельные емкости, белки убрать в холодильник.

  3. В емкость с желтками добавить в перечисленной последовательности полстакана сахара, сливочное масло, погашенную уксусом соду, муку. Предать массе консистенцию однородного теста.

  4. Разделить тесто на четыре части, сформировать четыре коржа, поместить в разогретую духовку до зарумянивания (где-то на три минуты).

  5. В раствор желатина с водой добавить лимонную кислоту, разделить раствор на три части, в каждую из которых поместить какой-либо ароматизатор (например, в одну часть – коньяк, во вторую – фруктовый сироп или варенье, в третью – ванилин).

  6. Взбить белки с двумя стаканами сахара, разделить массу в равных долях и соединить с тремя частями раствора желатина и ароматизаторов. Три емкости поместить в холодильник для формирования желе на несколько минут.

  7. Сделать глазурь путем смешивания всех ингредиентов (масло добавлять самым последним) и прогревания массы на слабом огне до закипания.

  8. Собрать торт в последовательности: первый корж — желе с ванилином — второй корж — желе с коньяком — третий корж — желе с вареньем/сиропом — четвертый корж — глазурь.

  9. Примерно на час убрать торт «Птичье молоко» в холодильник.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago