Что может быть вкуснее, чем свинина с картошкой, запечённая в духовке на протвине или в глубокой ёмкости слоями? Именно это блюдо станет беспроигрышным вариантом, если нужно приготовить что-то к праздничному столу, причем на затрачивая много денег, времени и сил. Картошечка с мясом отлично сочетается с различными специями, сыром и овощами.
Классический рецепт свинины с картошкой в духовке
Если на сложные кулинарные эксперименты времени или желания у вас нет, то сделайте мясо в духовке с картошкой по самому простому рецепту, который можно смело назвать классическим.
Время приготовления — 2 часа.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Вот такие составляющие требуются на это блюдо:
- свинина — 1/2 кг;
- лук репчатый — 3 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- майонез — 200 г;
- соль;
- специи.
На одну порцию
- Калории: 212.96 ккал
- Белки: 6.87 г
- Жиры: 17.12 г
- Углеводы: 7.84 г
Способ приготовления
Делается свинина с картошкой в духовом шкафу легче лёгкого, а получается настолько сытной и вкусной, что устоять просто невозможно.
- Свинину (лучше всего взять постную часть без жира) нарезать кусочками.
- Очистить лук-репку. Покрошить кусочками или полукольцами.
- Отправить мясо с луковой нарезкой в отдельную плошку. Просыпать специями. По вкусу всыпать поваренную соль. Смешать заготовку со столовым майонезом.
- Очистить картошку. Тщательно промыть. Нарезать овощи ломтиками либо в произвольном порядке.
На заметку! Если сорт картофеля, который вы используете, сильно разваривается, перед запеканием рекомендуется его слегка обжарить.
- Мясу, замаринованному в специях и майонезе, дать настояться в течение 40 минут.
- Переложить к свинине ломтики картошки. Продукты перемешать. Выложить в форму для запекания. Отправить заготовку на 40 минут в духовку. Запекать при 180 градусах.
Блюдо готово!
Рецепт запеканки из свинины с картошкой
Это очень необычный рецепт, по которому делается в духовке картошка со свининой. Ведь из овощей мы сперва сделаем пюре, а из мяса — фарш.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Нам необходимы:
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свинина — 500 г;
- молоко — 150 мл;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 дольки;
- укроп — 1 пучок;
- сливочное масло — 30 г;
- молотая паприка — 1 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- мускатный орех молотый — 5 г;
- вода — 150 мл;
- соль.
На одну порцию
- Калории: 134.11 ккал
- Белки: 5.22 г
- Жиры: 8.41 г
- Углеводы: 9.08 г
Способ приготовления
Итак, как приготовить картошечку со свининой в духовке так, чтобы в итоге получилась сытная, нежная и невероятно аппетитная запеканка?
- Всё просто. Сначала подготовить ингредиенты.
- Очистить картошку. Промыть. Нарезать ломтями.
- Отправить картофельную нарезку в кастрюльку. Залить водой. Посолить. Варить до готовности, после чего отвар слить.
- Добавить кубик сливочного масла. Влить слегка подогретое молоко.
- Перемять овощи в пюре с помощью толкушки.
- Всыпать в готовое пюре из картошки буквально 1-2 щепотки молотого мускатного ореха.
- Очистить лук. Покрошить репку маленькими кубиками.
- Морковь промыть. Очистить. Крупно натереть на тёрке.
- С долек чеснока снять шелуху. Раздавить зубчики.
- Свинину промыть и немного обсушить. Нарезать кусочками. Перекрутить в фарш. В течение 3-4 минут обжаривать на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Добавить в мясную заготовку лук с чесночком. Забросить в смесь морковную стружку. Добавить томатную пасту.
- Посолить. Всыпать молотую сладкую паприку. Влить немного питьевой воды.
- Жарить мясную заготовку 10-11 минут.
- Теперь нужно сформировать запеканку. На дно огнеупорной формы выложить мясную прослойку.
- Промыть и обсушить укроп. Измельчить его. Присыпать зеленью смесь из свинины с овощами.
- Закрыть всё это картофельным пюре. Разровнять. На 25 минут отправить в духовку. Запекать при 180 градусах.
Готово!
Как запечь в духовке картошку со свининой, чтобы она получилась сочной?
Ответ очень прост — слоями. Обычно к основным ингредиентам добавляют слои из томатов и покрывают всё блюдо сырной «шапочкой». Вкуснее не придумаешь!
Время приготовления — 55 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Используем для приготовления этого блюда следующие ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- свинина — 400 г;
- томаты — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сыр — 200 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- соль;
- приправы.
На одну порцию
- Калории: 147.33 ккал
- Белки: 7.46 г
- Жиры: 10.12 г
- Углеводы: 6.46 г
Способ приготовления
Делается свинина с сыром, картошкой и томатами в духовом шкафу очень просто: главное — следовать пошагово рецепту с фото.
- Подготовить все нужные продукты.
- Нарезать свинину кусками и немного отбить с двух сторон. Каждый ломтик присолить и присыпать выбранными специями.
- Очистить лук. Нарезать овощи полукольцами. Немного помять нарезку, чтобы она стала мягче и сочнее.
- Тщательно вымыть и дольками нарезать томаты, по ходу работы удаляя ненужные участки.
- Очистить картофель. Хорошо промыть клубни. Нарезать овощи тонкими, практически полупрозрачными ломтиками. Также картошку можно просто натереть на тёрке. Полученную нарезку переложить в отдельную плошку. Немного приправить специями и солью.
- Натереть сыр любого твёрдого сорта, который хорошо плавится.
- Теперь можно приступать к сборке блюда для запекания. Форму промазать очищенным растительным маслом и выложить на дно ломтики картофеля.
- Следующим слоем выложить свинину.
- Промазать всё мясо небольшим количеством майонеза.
- Засыпать слой из нарезанного лука. На него выложить кружочки свежих томатов.
- Полученное многослойное блюдо из картошки с мясом, которое мы будем запекать в духовке, щедро засыпать тёртым сыром, а сверху — промазать майонезом.
- Отправить в духовку на 40 минут. Запекать лакомство при температуре 200 градусов.
Вот так просто и вкусно в духовке готовится свинина с сыром, томатами и картошкой по рецепту, напоминающему технологию приготовления мяса по-французски.
Ещё один слоёный рецепт для духовки: свинина, картошка, шампиньоны и сыр
Вкусно сделать в духовке свинину на противне или в форме с картошкой можно не только с томатами, но и консервированными грибами. Сырная «шапочка» станет своеобразной «короной» этого кулинарного шедевра!
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Количество порций — 9.
Ингредиенты
Нам будет необходимо подготовить такие продукты:
- свинина — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр — 200 г;
- картофель — 1 кг;
- консервированные шампиньоны — 1 банка;
- майонез — 100 г;
- соль;
- молотый чёрный перец.
На одну порцию
- Калории: 160.2 ккал
- Белки: 9.24 г
- Жиры: 10.65 г
- Углеводы: 6.66 г
Способ приготовления
Как же приготовить свинину с картошкой в духовке с грибами и сыром? Легко!
- Подготовить все продукты.
- Свиную мякоть немного промыть. Слегка обсушить. Нарезать не слишком мелкими кубиками.
- В лоток для запекания переложить нарезку из свинины. Немного разровнять. Присыпать солью. Немного поперчить.
- Очистить лук-репку. Порезать головку четвертинками колец. Полученной нарезкой щедро присыпать свинину.
- Очистить картофель. Тщательно промыть клубни. Нарезать овощи аккуратной соломкой. Выложить следующим слоем в лоток для запекания. Сверху немного посолить.
- Выложить нарезанные ломтиками консервированные грибы.
- Промазать слой из шампиньонов майонезом. По желанию его можно заменить на сметану или другой подходящий соус.
- Обильно засыпать все слои тёртым сыром.
- Отправить в духовку. Выпекать около 1 часа при 190 градусах.
Блюдо получается ароматным, сочным, сытным.
Рецепт приготовления картошки со свининой в фольге
Есть ещё один замечательный способ приготовления такого универсального блюда. На этот раз запекаем картошечку с мясом в фольге. Получится сочно и не слишком калорийно!
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Этот рецепт подразумевает минимум ингредиентов:
- картофель — 3 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- свинина — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль;
- приправы.
На одну порцию
- Калории: 177.61 ккал
- Белки: 9.9 г
- Жиры: 12.32 г
- Углеводы: 6.73 г
Способ приготовления
Технология приготовления этого аппетитного лакомства, которое с легкостью украсит повседневной ужин, семейный обед или праздничное меню, весьма проста и не вызовет сложностей даже у новичков.
- Кусочками средней величины нарезать свинину. Выложить кусочки на подходящий по размеру лист пищевой фольги.
- Очистить картошку. Промыть её. Нарезать клубни на дольки. Забросить к свинине. Посыпать солью и специями.
На заметку! Идеально подойдут к этому блюду сушёные травы, смесь перцев и розмарин. Неплохо впишутся и карри, сушёный тимьян, орегано.
- Лук очистить и нарезать половинками колец. Отправить к картошке и мясу. Пластинками нарезать очищенные зубчики чеснока и добавить к другим ингредиентам. Немного перемешать. Фольгой аккуратно запаковать овощи со свининой и отправить на 70 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
В смесь к овощам и мясу с приправами можно добавить немного сметаны или майонеза, а конкретное время приготовления зависит от особенностей мяса. Так что запекание может длиться от 1 часа до 80 минут.
Приятного аппетита!
Видео
Ниже кулинарам предложены тематические видео-рецепты: