Имбирь, несомненно, относится к наиболее ценным подаркам, пришедшим к нам с Востока. Практика его применения в азиатских странах насчитывает не одно тысячелетие. Способы применения имбиря, рецепты блюд с имбирем дошли до нас из глубины веков. Его чудодейственные свойства, описанные в древних трактатах, подтверждаются ныне и результатами исследований современных ученых.
Имбирь позитивно воздействует на наш организм, он показан при огромном количестве различных недугов.
Прежде всего, выделяют общеукрепляющие свойства корня имбиря. Это великолепное средство профилактики простудных заболеваний. Особенно ценен в этом отношении имбирный чай – он согревает в холодное время года, убивает болезнетворные микробы, помогает бороться с гриппом, ОРВИ. При ангине используют антисептические свойства имбиря – применяют настойки для полосканий, при заболеваниях верхних дыхательных путей имбирь ценен как отхаркивающее средство.
Имбирь обладает анальгезирующими свойствами – способен снимать или притуплять головную боль, боли в животе, суставах.
Благотворно воздействует чудесный корень и на пищеварительную систему – он возвращает аппетит, улучшает пищеварение, приходит на помощь при переедании и тошноте.
Ванна с настоем имбиря вернет бодрость духа, поднимет настроение, снимет подавленность, апатию, а заодно и улучшит обмен веществ.
Наилучшим образом воздействует имбирь и на сердечно-сосудистую систему. Он нормализует кровообращение, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, помогает при слабости сердечной деятельности.
А еще имбирь является замечательным бактерицидным средством – обеспечивает дыханию свежесть и убивает бактерии в полости рта, благодаря чему пользуется заслуженной любовью у стоматологов.
Издавна в азиатских странах употребление имбиря служило гарантией долголетия, ведь он не только тормозил процессы старения в организме, но и надолго сохранял половое влечение. Чудесная пряность и поныне считается эффективным афродизиаком, причем проверенным многими веками использования, в отличие от новомодных средств, применение которых еще неизвестно как аукнется лет через десять.
В Аюрведе сказано, что большинство неполадок в организме можно устранить очень просто. Необходимо лишь пожевать кусочек свежего имбирного корня, причем именно с того бока, где расположен заболевший орган. При этом остатки ни в коем случае не глотать, а выплевывать, вместе с ними избавляясь от хвори.
Список болезней, при которых может помочь корень имбиря, можно продолжать еще долго, но ведь всем известно, что у любого средства есть как показания, так и противопоказания. Несомненно, есть ограничения и при использовании имбиря. Прежде всего, не следует применять его тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Вреден имбирь при заболеваниях желчекаменной болезни, поскольку активизирует движение камней, не рекомендуется при кишечных заболеваниях, язвенной болезни.
С осторожность следует отнестись к нему беременным женщинам во второй половине беременности, а вот в первом триместре бывает полезно пожевать ломтик имбиря для снятия токсикоза. Кормящим тоже не стоит увлекаться имбирем, поскольку он может испортить вкус молока, хотя многими мамами отмечено, что имбирный чай улучшает лактацию.
Из-за своих согревающих свойств не рекомендуется имбирь при высокой температуре тела, кровотечениях, а также в жаркое время года.