На каждом греческом острове в местной таверне вам обязательно подадут «греческий салат». И на каждом острове он будет разным. Многим хорошо известен греческий салат с брынзой, но традиционными также являются и салат греческий с креветками. В районах, отдаленных от моря, вам подадут салат греческий с курицей.
Греческий салат хорош всегда! Предлагаем несколько рецептов, как приготовить «греческий салат», пусть на столе всегда присутствует кусочек средиземноморья!
1. «Греческий салат с овечьим сыром»
Продукты на 4 порции:
- 1/2 зубчика чеснока.
- 1 большой зеленый перец.
- 1 большая салатная (не горькая) луковица.
- 1/2 огурца.
- 2 помидора (мясистых и спелых).
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- 1/2 чайной ложки соли
- 4 столовые ложки оливкового масла.
- 150 гр. свежего овечьего сыра.
- 50 гр. черных маслин (лучше по-гречески, с пряностями).
- 1 щедрая щепотка орегано,
- Базилик для украшения.
Приготовление греческого салата:
-
Очистить зубчик чеснока и натереть им салатную миску.
Перец разрезать на половинки, вынуть семена и белые пленки, нарезать его полосками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Промыть и обтереть огурец, нарезать его ломтиками величиной с палец. Помидоры нарезать достаточно крупными ломтиками. В отдельной миске приготовить соус для греческого салата: смешать лимонный сок, соль, сахар, оливковое масло в приготовленной салатной миске. Переложить в неё нарезанные овощи и аккуратно перемешать.
Нарезать свежий сыр кубиками, посыпать его орегано и добавить в салат.
Украсить «греческий салат» свежими листиками базилика и подавать на стол.
Рецепт «греческого салата» требует, чтобы все овощи были свежими и очень спелыми, а сыра много не бывает!
2. «Греческий салат с брынзой»
Рецепт «греческого салата с брынзой» отличается более интенсивным вкусом, чем со свежим овечьим сыром.
Продукты:
-
1 огурец.
2 томата салатных.
2 сладких болгарских перца.
1 луковица (салатная).
1 зубчик чеснока.
150-200 гр.брынзы.
Виноградный уксус.
Базилик, орегано.
Маслины черные.
Оливковое масло.
Как приготовить «греческий салат»:
-
Промыть, обсушить и крупно нарезать овощи дольками. Лук порезать кольцами.
Чесноком натереть салатницу и выложить в неё овощи. Сложить туда же маслины, очень аккуратно перемешать.
Соус для греческого салата:
-
Взбить масло, уксус, соль, орегано. Ароматной заправкой полить салат. Посыпать базиликом. Листья лучше нарвать, а не нарезать.
Брынзу нарезать кубиками и выложить поверх салата.
3. «Греческий салат с курицей»
Тем, кто придерживается диеты, очень понравится рецепт «греческого салата с курицей» — он содержит только полезные для худеющего организма продукты и прекрасно утоляет голод!
Продукты:
-
400 гр. белого куриного мяса.
200 гр. мясистых помидоров.
Небольшой огурец.
1 банка черных или бурых маслин, лучше пряного засола.
150 гр. сыра Фета.
1 красная луковица.
200 гр. салата листового.
2 столовых ложки душицы.
Оливковое масло и лимонный сок, соль, перец.
Как приготовить «греческий салат с курицей»:
-
Куриное мясо отварить, остудить, нарезать мелкими ломтиками.
Крупными ломтями нарезать помидоры и огурец.
Лук порезать кольцами или полукольцами.
Листья салата нарвать небольшими кусочками.
Овощи, салат, курицу и оливки выложить в салатницу, перемешать. Добавить Фету.
Приготовить соус для греческого салата: смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и душицу. Полить заправкой салат.
4. «Греческий салат с креветками»
Еще один рецепт греческого салата, который придётся по вкусу любителям морепродуктов. Этот салат можно смело использовать и для начала праздничного застолья, и как лёгкий обед или ужин, когда хочется побаловать себя чем-то необычным.
Продукты:
-
2 крупных помидора.
2 небольших огурца.
1 лимон.
1 красная луковица.
400 гр. креветок.
150 гр. брынзы или сыра Фета.
1 столовая ложка горчицы.
1 зубчик чеснока.
Оливковое масло.
Орегано в свежем или сушеном виде.
½ чайной ложки сахара.
Соль.
Как приготовить «греческий салат с креветками»:
-
Отварить креветки в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла.
Смазать салатницу зубчиком чеснока.
Нарезать лук полукольцами, выложить в салатницу. Помидоры нарезать достаточно крупными дольками, выложить на лук. Порезать огурцы дольками,
примерно равными размеру креветок. Выложить креветки к овощам и смешать все ингредиенты.
Нарезать сыр небольшими кусочками, выложить в салатницу.
Приготовить соус для греческого салата:
-
Выжать сок из лимона, в миску налить примерно 3 ложки. Добавить оливковое масло, листочки орегано, горчицу, сахар, соль. Все хорошо взбить и залить заправкой салат. Перемешать салат очень осторожно.