В гусиную или утиную кровь положить намоченный и хорошо выжатый сухарик или булочку. Мелко нарезанный лук подрумянить на жире, добавить кровь с булочкой и, постоянно помешивая, жарить, пока не потемнеет. Затем залить водой или отваром из овощей, добавить хорошо разваренную мучную заправку на масле, посолить и посыпать перцем, майораном и мелко нарезанным зеленым луком. Процедить, а кровь и сухарик протереть. В готовый суп можно добавить отдельно потушенную крупу или нарезанный кусочками и поджаренный на масле сухарик.
На 4 порции:
Кровь из целого гуся или утки, 20 г жира, 30 г лука, 1 сухарик, 2 л воды, 20 г сливочного масла и 20 г муки для мучной заправки, молотый черный перец, майоран, зеленый лук, соль по вкусу.