В холодную подсоленную воду положить говяжье, телячье или свиное сердце и кости и поставить варить. Примерно через 2 ч добавить овощи, лук, соль, зелень сельдерея или петрушки, савойскую капусту, перец, имбирь, мускатный орех и варить на медленном огне. Как только сердце будет готово, суп процедить, сердце нарезать ломтиками, положить опять в суп и добавить немного лапши или сварить прямо в супе крупу. Вареное сердце не следует подавать в супе, но можно его и немного жирной свинины добавить в рубленую котлету.
На 4 порции:
2 л воды, 350 г сердца, 250 г костей, 150 г овощей, 1—2 листа савойской капусты, 30 г лука, 50 г крупы или макаронных изделий, зелень сельдерея, петрушки, черный перец горошком, имбирь, мускатный орех, соль по вкусу.