Вымытые и нарубленные говяжьи кости, соль и специи положить вариться в холодную воду. На жире или на сале поджарить нарезанный кольцами лук и лук-порей и вместе с нарезанными овощами добавить к костям. Варить 1 —1,5 ч. В конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень. Вкус супа улучшится, если положить в него хорошо поджаренную на масле зелень петрушки или «Вегету». В процеженный суп добавить галушки (печеночные, на манной крупе, на масле) или в готовый суп положить отваренный рис, размешанный с маслом и желтком.
На 4 порции:
2,5 л воды, 500 г нарубленных говяжьих костей, 20 г сливочного масла, 2—3 стебля лука-порея, 40 г лука, 150 г различных овощей, 1—2 помидора или 1 ст. л. томатной пасты, 1 сладкий перец, черный перец горошком, имбирь, мускатный орех, зелень сельдерея и петрушки, соль по вкусу.