Торт на белках с какао
В белки всыпать 1 ст. л. сахарной пудры и взбить их в очень густую пену, после чего продолжить взбивание, постепенно добавляя остальную сахарную пудру. Масло растопить, смешать с какао. Остывшее, но еще жидкое масло осторожно вмешать деревянной ложкой во взбитые белки, вмешать крахмал и муку, смешанную с ванильным сахаром и разрыхлителем. Тесто вылить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму для торта и печь на медленном огне 45 мин. Готовый торт переложить на доску и дать остыть. Полностью остывший торт разрезать горизонтально на 2 коржа. Соединить коржи, смазав кремом, обмазать кремом боковые стороны и посыпать сверху и по бокам толченым грильяжем. Для приготовления грильяжа сахар карамелизировать, добавить фундук или миндаль, прожарить вместе, переложить на смазанную жиром блинную сковороду и остудить. Сковороду потом немного нагреть, грильяж соскоблить и помолоть.
Продукты:
100 г сливочного масла, 30—40 г какао, 1/2 ч. л. разрыхлителя теста, 180 г сахарной пудры, ванильный сахар, 80 г картофельного или кукурузного крахмала, белки 10 яиц, 50 г крупчатки.
Для сливочно-какаового крема — см. раздел «Кремы».
Для грильяжа:
50 г сахара, 50 г фундука или миндаля.