Желтки тщательно растереть с половиной сахарной пудры, ванильным сахаром и просеянным какао. Затем добавить молотые орехи, взбитые со второй половиной сахарной пудры белки и муку, смешанную с разрыхлителем. В смазанной жиром и обсыпанной мукой форме испечь тесто (в один прием или тремя частями). Если торт выпечен сразу из всего теста, разрезать его на три коржа, лучше на следующий день. Затем коржи намазать кремом и под грузом поставить в холод на несколько часов. Бока обмазать какаовой или шоколадной глазурью, а когда она совсем застынет, полить верх торта белой глазурью и кое-где тонким ножом сделать белые натеки на коричневую глазурь в виде сосулек. Кто умеет, может на подсохшей белой глазури разваренным шоколадом, смешанным с кусочком сливочного масла и сахаром, изобразить еловую ветку и надпись «Счастливого Рождества!».
Для приготовления крема масло взбить в пышную пену, добавить просеянную сахарную пудру и мягкий шоколад. Шоколад предварительно разломать на мелкие кусочки, положить на фарфоровую тарелку, накрыть небольшой миской и подержать тарелку с шоколадом на водяной бане, пока шоколад не станет совсем мягким. Масло размешивать с шоколадом и сахарной пудрой, пока крем не станет пышным и гладким.
Для приготовления белой глазури в миске растереть просеянную сахарную пудру с белком, лимонным соком и ванильным сахаром в гладкую и густую массу.
Продукты:
7яиц, 150 г сахарной пудры, 100 г грецких орехов, 2 ст. л. какао, ванильный сахар, 50 г крупчатки, 1/4 пакетика разрыхлителя теста.
Для крема:
160 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 100 г шоколада, 2 яйца.
Для какаовой глазури — см. раздел «Глазури».
Для белой глазури:
150 г сахарной пудры, 1 белок, ванильный сахар, 1 ч. л. лимонного сока.