Желтки тщательно растереть с половиной сахарной пудры, добавить какао, крепко взбитые со второй половиной сахарной пудры белки и муку, смешанную с разрыхлителем. Муку отмерять не слишком полными ложками (всего — около 140 г). Тесто положить в хорошо смазанную жиром и посыпанную мукой форму для торта и испечь в духовом шкафу на медленном, щадящем огне. Выпеченный и остывший (лучше — на следующий день) торт разрезать поперек на три пласта, которые намазать кремом и сложить друг на друга, верх тоже намазать кремом и посыпать остывшим и истолченным жженым сахаром (100 г) или тертым шоколадом или полить какаовой глазурью. Для приготовления крема масло растереть в пышную пену, добавить просеянную сахарную пудру, мягкий шоколад, крепкий кофе (в зернах), ванильный сахар и яйцо, которое предварительно хорошо взбить. Тщательно растереть. (Шоколад размягчить на тарелке, которую подержать над кипящей водой, при этом шоколад чем-нибудь накрыть.)
Продукты:
7 яиц, 7 ст. л. сахарной пудры, 7 ст. л. муки 1 сорта, 2 ст. л. какао, 1/4 пакетика разрыхлителя теста.
Для крема:
220 г сливочного масла, 120 г сахарной пудры, 60 г шоколада, 1 ст. л. крепкого черного кофе, 1 яйцо, ванильный сахар.