Яйца с сахаром взбить на водяной бане при умеренном нагревании. (Приготовленное так тесто более воздушное, но требует больше времени на приготовление.) Затем снять яичную массу с водяной бани и продолжать взбивать еще 20 мин. После этого вмешать муку и испечь из получившегося теста 7—8 круглых коржей. Для этого на смазанный жиром и посыпанный мукой противень поставить дно формы или кастрюлю, по ним кончиком ножа очертить круг и выкладывать тесто в пределах этого круга. Пока один корж печется на одном противне, таким же образом подготовить второй противень и выложить на него тесто непосредственно перед тем, как ставить противень в духовой шкаф. Печь в умеренно разогретом духовом шкафу. Выпеченные коржи переложить на доску. Когда они остынут, наложить их друг на друга, предварительно покрыв каждый корж кремом. Отложить один корж и крем на один корж. Торт под грузом поставить на сутки в холод. Затем острым ножом обровнять бока торта, верхний корж намазать кремом, накрыть его отложенным, последним коржом, политым карамельной глазурью. Подходит и какаовая глазурь.
Продукты:
8 яиц, 250 г сахара, 200 г муки.
Для крема:
500 г сливочного масла, 200 г сахара, 0,35 л молока, 50 г какао, 1 пакетик ванильного сахара, 3—4 желтка, 70 г сахара, 4 ст. л. муки.
Для карамельной глазури — см. раздел «Глазури».