![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12535-1524647291_1.jpg)
Многие хозяюшки часто задаются вопросом, как сохранить выпечку свежей и мягкой на второй день. Действительно, если вы любите и умеете возиться с тестом, то результатом часто оказывается огромная гора пирожков или несколько сытных пирогов. Сразу после духовки они напоминают пух – такие же воздушные, пышные, нежные, пористые. Но буквально на следующие сутки при неправильном хранении весь шарм и очарование таких лакомств утрачиваются, поскольку они становятся клёклыми и жесткими. Что же можно предпринять, чтобы не допустить такого? На самом деле есть несколько секретов!
Общие правила
![Хозяйке на заметку: как сохранить выпечку свежей и мягкой на второй день? 1524647240_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12535-1524647240_2.jpg)
Есть несколько общих правил, соблюдение которых позволит вам изделия из муки не просто хранить максимально долго, но и обеспечить им мягкость и пышность:
- Вне зависимости от того, из какого теста сделана выпечка, помните: разрезанный пирог хранится дольше, чем тот, который решили оставить целиком. Да-да, вот такой «разрыв шаблона»!
- Не менее важно дать выпечке остыть самостоятельно. Накройте её сухим и чистым полотенцем. Когда пироги или хлеб «отдыхают» в таком виде, их свежесть сохраняется в разы дольше.
- Другое важное правило – это отсутствие контакта с кислородом. Для этого можно воспользоваться пищевой плёнкой или чистыми полиэтиленовыми пакетами. Но таким образом следует хранить выпечку, которая уже успела остыть самостоятельно.
.
Несколько секретов, о которых вы наверняка не знали
![Хозяйке на заметку: как сохранить выпечку свежей и мягкой на второй день? 1524647240_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12535-1524647249_3.jpg)
Есть и другие секреты, которые даже на второй день позволят домашним хлебным изделиям оставаться воздушными, словно пух:
- Не складывайте горячие пирожки горкой, от этого они становятся клёклыми и теряют свою пышность.
- Пусть готовая выпечка остывает и «отдыхает» на деревянной поверхности. Стоит для этого завести отдельную разделочную доску – оно того стоит!
- Для хранения пирогов из дрожжевого теста можно использовать не только полиэтиленовые пакеты, но и пластиковые контейнеры. Главное – максимально исключить доступ воздуха к ним.
![Хозяйке на заметку: как сохранить выпечку свежей и мягкой на второй день? 1524647240_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12535-1524647282_4.jpg)
Если же вы уже упустили драгоценное время и хлебобулочные изделия домашнего производства стали жёсткими, «реанимируйте» их, накрыв влажным полотенцем и отправив в СВЧ-печь или в духовку. Они вновь станут нежными и пышными!