Рано или поздно каждый кулинар задумывается о том, как приготовить идеальные котлеты. Здесь представлены полезные кулинарные хитрости, которые помогут вам в освоении этого блюда для повседневного и праздничного стола. Если вы начнёте применять эти рекомендации на практике, то довольны останутся все и в первую очередь вы сами. Ведь за результат не будет стыдно – это 100%. Котлетки будут получаться ровные, аккуратные, сочные и очень-очень нежные. При этом вовсе не имеет принципиального значения сорт мяса или рыбы. Итак, давайте узнаем, что же поможет кулинарам добиться превосходного результата на кухне!
Правильный фарш – залог восхитительного результата
Приготовить вкусные и сочные котлеты можно из любого сорта мяса. Но беспроигрышное решение – это использование сборного домашнего фарша. То есть оптимально взять в пропорции 1:1 свинину и говядину. Используйте шейку – пусть на свинине остаётся немного жирка. Благодаря ему блюдо окажется сочным и мягким. Что касается говядины, то тут лучше всего брать шею либо толстый край. Элитные куски для стейков тут ни к чему.
Крутим сами
Другой важный аспект приготовления идеальных котлет – создание фарша своими руками. Не стоит покупать готовый продукт. О том, как и из чего он был сделан, не приходится говорить с полной уверенностью. Так что лучше потратить немного времени и самостоятельно прокрутить фарш. При этом обратите внимание на качество и функциональность бытовой техники. Прибор должен действительно прокручивать мясо, а не мять его. Не нужно использовать блендер. Даже самая современная модель не позволит вам добиться нужного результата. Более того, высока вероятность просто сломать ножи. Воспользуйтесь мясорубкой, но она должна быть по-настоящему мощной.
Зачем в фарше для котлет лук?
Ещё одна хитрость приготовления сочных котлет – это добавление лука. Что примечательно, можно положить в фарш как жареный, так и сырой овощ. Но тут есть одна особенность. Вопреки расхожему мнению о необходимости прокручивания лука вместе с мясом через мясорубку стоит несколько иначе подойти к добавлению этого компонента. Просто мелко-мелко покрошите очищенный овощ ножом.
О других добавках
Другая важная добавка – соль. Многие хозяюшки привыкли добавлять её в фарш сразу. Напрасно! Это только уничтожит превосходный вкус котлет и не позволит им стать идеальными. Эта добавка мгновенно вступает в реакцию с беком, который в изобилии есть в мясе. Как результат нежность и сочность продукта сводятся к минимуму. Всыпать соль рекомендуется непосредственно перед лепкой котлет.
Среди прочих добавок нельзя не отметить и различные овощи, благодаря которым вкус готового блюда становится нежнее и изысканнее. Часто в фарш кулинары добавляют:
- картофель;
- белокочанную капусту;
- кабачки.
Более того, некоторые повара используют и тёртые яблоки. Фруктовая добавка за счёт своей природной кислинки не только делает котлеты восхитительно нежными и сочными, но также придаёт им мягкость и нетривиальный вкус.