Многие хозяюшки точно не отказались бы от того, чтобы готовить с удовольствием, и в этом им помогут дельные советы о том, как сэкономить время и нервы на кухне. Вы считаете, что такое простое невозможно? Напрасно! Есть несколько хитростей, которые действительно «работают». Попробуйте следовать этим рекомендациям хотя бы в течение недели, а потом сравните, насколько меньше свободного времени, сил и нервов потрачено на приготовление обедов, ужинов, завтраков и перекусов. Поверьте: ничего невыполнимого здесь не предлагается. Всё просто, понятно, доступно и применимо практически в каждой семье. Ну так что же, попробуем?
Совет №1: активно пользуемся духовкой
Вы даже не представляете, насколько обыкновенная духовка может сэкономить для вас свободного времени и нервов. Попробуйте запекать всё, что только можно. Результатом окажется около 40 свободных минут. Ведь всё, что от вас потребуется, — это только подготовить продукты. Это касается:
- мяса;
- птицы;
- рыбы;
- овощных смесей;
- полуфабрикатов.
Выкладывайте ингредиенты в форму для запекания, посолите, присыпьте специями для вкуса и залейте заправкой на выбор. Отправляйте блюдо в духовку, установив нужный температурный режим и таймер. Вот и всё! Можете спокойно заниматься своими делами: убраться, загрузить стиральную машину, проверить уроки у детей или просто почитать книгу. Как только сработает звуковой сигнал, просто отправляйте готовое блюдо на стол.
Совет №2: база готовых рецептов
Многие хозяюшки не столько тратят времени на готовку и стояние у плиты, сколько на поиск подходящего рецепта. Это не только утомительно, но и морально выматывает. Кажется, что уже никогда и ничего достойного отыскать просто не удастся. Как правило, это заканчивается варкой пельменей или макарон либо заказом бургеров на дом. О пользе тут говорить не приходиться! Именно поэтому стоит сформировать собственную базу простых и полезных рецептов на каждый день. Положите их на видное место на кухне и пользуйтесь, когда сил и времени на возню у плиты нет. Такая подготовка существенно сэкономит ваше время и сбережет моральное здоровье.
Совет №3: одновременная готовка нескольких блюд
«Погонишься за двумя зайцами – ни одного не поймаешь» — эта поговорка справедлива везде, кроме кухни. Тут вам подобный подход позволит выиграть немало времени и сил. Учитесь одновременно готовить несколько блюд. Ставьте сразу же пару кастрюль с водой: одна – на суп, другая – для варки гарнира. Пока ждёте закипания жидкости, подготавливайте овощи на первое. Закипела вода? Отправляете их в крутой вар. В другую же кастрюлю вам нужно просто всыпать крупу.
Совет №4: не отвлекаемся
Кстати, о сериалах, ток-шоу, телефонных разговорах! Это первые «убийцы» нашего свободного времени. Зачастую в них хозяюшки погружаются настолько, что забывают о том, что делали на кухне. Отсюда не только растянутое приготовление блюд, но и разные проблемы: то что-то пригорело, то что-то «убежало». Такие неудачи изрядно треплют нервы. Чтобы этого избежать, просто сосредоточьтесь на деле, а все развлечения оставьте на «потом»!