Далеко не каждая хозяюшка знает, что сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе или в каше. Но между тем именно такие затруднения чаще всего становятся причиной того, что подобные блюда оказываются нечастыми гостями на наших столах. Ведь никому не хочется есть жёсткий горох. Если вы возьмёте на заметку представленные здесь кулинарные лайфхаки, то ваша жизнь на кухне станет проще, а меню окажется более разнообразным. Гороховые супы будут выше всяких похвал: нежными, однородными, с бархатистой текстурой. Итак, что же нужно знать о варке этого боба?
Внимание: правильно выбираем горох!
Сразу же обратите внимание на то, какой горох вы планируете использовать для варки супа. Если в вашем распоряжении сушёный цельный горох, который некоторые хозяюшки привыкли использовать, то не ждите, что он разварится. Лучше приобретайте для приготовления первых блюд колотые бобы. По своим полезным свойствам и вкусовым качествам они ничем не уступают первому варианту. Но развариваются намного быстрее.
Другой важный аспект в выборе гороха – это его сорт. Если вы предпочитаете очень нежные супы с однородной текстурой, то поищите в магазинах бобы «Айдахо». Они развариваются быстрее и лучше всего.
Все секреты – в правильной подготовке
Помните, что развариться гороху быстро не позволяют белок и крахмал в его составе. Именно поэтому заранее колотые бобы нужно не только многократно промыть в проточной воде, вымывая белую пену (это и есть крахмал с белком), но и замочить. Продукт следует отправить в глубокую миску и залить водой. Оставить его надо при комнатной температуре.
Для оптимального разваривания бобов важно не только их качество и правильная подготовка. Обратите внимание и на воду, в которой вы их варите. Жидкость не должна быть слишком жёсткой. Используйте мягкую фильтрованную питьевую воду.
Немного о грамотной варке
Есть некоторые важные аспекты и при варке первого блюда с горохом. Не солите его сразу. Добавление соли не позволит бобам развариться, так как это делает белок ещё более жестким и крепким. Также очень важно постоянно помешивать продукт и снимать с поверхности бульона пену (как уже говорилось выше, так мы убираем лишний крахмал).
Помните: горох не варится 15 минут. Добиться желаемого результата вы сможете минимум за час варки супа на медленном огне.