
Наверняка каждая хозяюшка хотела бы сократить часы, проведенные за готовкой еды на всю семью, и именно поэтому весьма полезными для многих из них окажутся дельные советы о том, как экономить время у плиты. Возможно, некоторые рекомендации покажутся вам непреложными истинами. Вероятно, с чем-то вы будете готовы поспорить. Но нельзя отрицать того, что всё это действительно «работает» и позволяет не возиться на кухне всё своё свободное время. Так что эти советы окажутся весьма полезными как домохозяйкам, которым хотелось бы разгрузить своё расписание и выделить чуть больше времени для себя или на другие заботы, так и тем женщинам, которые совмещают карьеру, быт, творчество и массу других задач.
Планирование – основа основ!

Чтобы меньше проводить времени у плиты, стоит научиться планировать не только своё расписание, но и покупки. То, сколько вы проведёте времени на кухне, напрямую связано с продуктами, которые вы приобретаете в магазине. Постарайтесь составлять хотя бы приблизительный перечень того, что нужно купить. Благодаря этому вы сможете сориентироваться в меню на несколько дней вперёд. Поверьте – это очень удобно, хотя и непривычно в первое время.
Совмещаем несколько полезных и нужных дел

Если вы не желаете долго возиться на кухне, то упрощайте сами свою работу и не отвлекайтесь. Постарайтесь совмещать несколько полезных дел. Например, пока закипает крупа или вода для варки макарон, не стоит инспектировать социальные сети либо болтать с подругой по телефону. От этого посуда сама себя не вымоет. За это время можно собрать мусор или протереть рабочую поверхность.
Ищем «умные» рецепты

Когда сил на готовку, требующую постоянного присутствия у плиты, просто нет, стоит обратить внимание на «умные» рецепты, которым не нужно ваше непосредственное участие. В такие моменты настоящими «палочками-выручалочками» окажутся:
- говядина, свинина, рыба или птица, запеченные в фольге;
- блюда, приготовленные в пароварке или на плите на пару;
- тушеные лакомства, для приготовления которых достаточно загрузить ингредиенты в посуду, отправить всё на малый огонь и заняться другими делами;
- запеченные в рукаве овощи или мясо.
Выбирая такие методы приготовления еды, вам не придётся безотрывно сторожить плиту, постоянно что-то помешивая, переворачивая, обминая. Достаточно загрузить продукты в посуду и отправить на плиту либо в кухонный прибор, установить таймер – и всё!
Создание полуфабрикатов

Ещё один вариант экономии времени на кухне – это создание полуфабрикатов. Многие хозяйки критикуют этот совет, ведь тогда в один из дней вам придётся изрядно повозиться. Но поверьте – это того стоит. Заранее подготовить и отправить на хранение в морозильную камеру можно не только:
- пельмени;
- фарш;
- мясные или рыбные котлеты;
- манты;
- голубцы;
- вареники;
- стейки.
Также заранее можно вымыть, обсушить и измельчить зелень. Её нужно просто разложить по контейнерам, а при необходимости взять столько, сколько нужно. Заготовить впрок можно морковь, баклажаны, болгарские перцы и лук. Так что полуфабрикаты – это вполне полезно и здорово!
Бытовая техника – в помощь!

Максимально используйте бытовую технику. Кухонный комбайн, пароварка, блендер, микроволновая печь, мультиварка – все эти приборы призваны облегчить вашу жизнь. Задача хозяюшки – их использовать по назначению.
Кстати, не забывайте: помогать вам могут не только бытовые приборы, но и дети, супруг, бабушка. Не стесняйтесь просить помощи!