Невероятно душистым получается масала – вкусный чай с молоком и специями, который принято варить в Индии. Конечно, сложно соблюсти идеальную рецептуру приготовления такого напитка, поскольку даже на родине в каждой семье его могут варить по-разному. Ниже представлена только одна из интерпретаций. Получается масала необычайно ароматным и аппетитным. Такой чай не требует дополнений в виде печенья, пирога и шоколада. Пряный и нежный напиток самодостаточен. Он станет идеальным дополнением холодных вечеров.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Чтобы сделать масала чай, который будет максимально приближен к индийской версии, нам будут необходимы вот такие ингредиенты:
- молоко коровье свежее – 200 мл;
- листовой чёрный чай – 3 ч. л.;
- питьевая вода – 200 мл;
- сахарный песок (лучше коричневый) – 2 ч. л.;
- имбирь свежий – ½ ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- молотый чёрный перец – ¼ ч. л.;
- кардамон – 1 щепотка;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- анис – 1/3 ч. л.
Как приготовить чай масала
Вы хотите приготовить пряный индийский чай масала с молоком и специями, но не знаете, как это сделать? Тогда воспользуйтесь предложенным пошаговым рецептом с фото. На самом деле технология варки такого полезного согревающего напитка с изумительным вкусом не подразумевает никаких проблем.
- Первым делом влить в кастрюлю молоко. Разбавить его питьевой водой в соотношении 1:1.
- Взять маленький кусочек свежего имбиря. Срезать кожуру. Измельчить пряность: можно покрошить ножом либо натереть на мелкой тёрке.
- Гвоздику нужно немного придавить боковой стороной ножа. Если у вас есть кофемолка или ступка, стоит измельчить специи с их помощью.
- В нагретое молоко, которое стоит довести до кипения, отправить измельченную гвоздику и имбирную крошку. Туда же всыпается немного чёрного только что смолотого перца.
- Добавить в молочно-пряную смесь молотый кардамон.
- Всыпать молотую корицу.
- Следующим в пряную заготовку для будущего чая масала добавляется анис. Смесь нужно тщательно перемешать и проварить на небольшом огне 3-5 минут. Этого времени окажется вполне достаточным для того, чтобы пряности могли отдать жидкости свой привкус и насыщенный аромат.
- Добавить в молочную смесь со специями коричневый сахарный песок. Основательно размешать состав, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а масса приобрела однородную консистенцию.
- Всыпать в полученный состав чайную смесь. Для получения по-настоящему вкусного напитка с насыщенным ароматом, конечно, не стоит использовать пакетики с непонятным содержимым. Берите только проверенный качественный чай россыпью. Проварить состав буквально 5 минут.
- Когда листики раскроются, чай заварится, ёмкость надо снять с огня и закрыть крышкой. Напиток нужно настоять 10 минут. В результате он приобретёт нежный тёплый оттенок.
- Остаётся только процедить напиток.
Готово!