Categories: Кулинарные советы

В гости придут друзья? Как накрыть на стол, чтобы не стоять у плиты 10 000 лет

Если к вам в гости придут друзья, обычно хочется накрыть на стол так, чтобы не стоять у плиты 10 000 лет. Но реально ли это? Вполне! Главное – следовать небольшим советам и лайфхакам. На самом деле вовсе необязательно целые сутки провести на кухне, чтобы порадовать своих близких по-настоящему вкусными и сытными блюдами. Действуйте по принципу упрощения всех кулинарных задач, но самое важное – не бойтесь просить помощи. Вдвоём или втроём решить этот вопрос гораздо легче, чем одному!

Подготовка? Заранее!

Чтобы не провести на кухне 10 000 лет, стоит начать подготовку к дружескому застолью заранее. Вы решили сделать салат или закуску с отварными овощами? Тогда сварите их с вечера. Если свекла, картофель, морковка проведут ночь в холодильнике, то 100% они не испортятся. Более того, они сохранят и свои замечательные вкусовые качества.

На заметку! Точно также можно поступить с куриной грудкой, кальмарами, яйцами.


Если вы решили сделать какое-то блюдо с соленой рыбой, то ее разделкой тоже стоит заняться заранее. Тут дело не только в потраченном времени. Ведь вам не хочется пропахнуть селедкой? Займитесь рыбкой с вечера, переложите готовое в филе в отдельный контейнер и накройте емкость пищевой пленкой.

Есть и еще один замечательный лайфхак. Мясо тоже стоит замариновать заранее. Но помните, что при таком подходе вам стоит отказаться от маринадов на основе уксуса. Можно использовать майонез, масло, вино, пиво и т. д.

Делайте ставку на простые закуски

Российские традиции издревле базировались на хлебосольстве и гостеприимстве. Наши бабушки и мамы «тазиками» готовили салаты, делали море закусок и 5 вариантов горячего, если знали заранее о приходе гостей. Именно поэтому нам так трудно отойти от сложившихся много десятилетий назад стереотипов и думать в первую очередь о собственном комфорте. Если же вам удалось избавиться от навязчивых мыслей «надо», «так должно быть», «а что подумает Люда, Оля, Нина…», то при подготовке стола к приходу гостей вам стоит сделать ставку на самые простые закуски. Если не хочется провозиться у плиты 10 000 лет, то поэкспериментируйте сами. Делайте салаты, для которых не нужно заранее отваривать мясо, делать зажарку из овощей, формировать сложные элементы декора. Иногда трудоёмкие закуски проигрывают по вкусу и эффектности даже самым простым решениям, но преподнесенным красиво или в оригинальной посуде.

Вполне праздничными могут получиться кулинарные сочетания из готовых продуктов, которым не нужна нарезка либо иная обработка:

  • сухариков;
  • консервированных ананасов и кукурузы;
  • зеленого горошка;
  • чипсов;
  • коктейлей из морепродуктов;
  • зелени;
  • винограда и т. д.

Обратите внимание! Очень вкусными и сытными получаются салаты, в которых есть маринованные корнишоны, шампиньоны из банки, фасоль в собственном соку.

Применяйте на практике кухонные лайфхаки

Многие хозяюшки часто читают лайфхаки, которые ориентированные на облегчение их труда у плиты и сокращение времени на подготовку стола к приходу гостей. Однако не все начинают пользоваться этими советами. А зря! Многие рекомендации действительно способны упростить этот процесс. Так, заранее просчитайте, какие продукты и для приготовления каких блюд вам понадобятся. Если в салат, в закуску нужен тертый сыр, а также если вы планируете сделать с ним отбивные либо запеканку, стоит сразу же натереть весь продукт и расфасовать его по разным контейнерам. Так, вам не придётся всякий раз тратить время на отмывание терки.

При варке картофеля надрежьте овощи по кругу. Готовые картофелины отправьте в холодную воду. Кожура с таких овощей снимается в два счета. Лук можно чистить и резать одновременно.

Вот только несколько простых лайфхаков. Начните их применять на практике и вы заметите, насколько меньше стали тратить времени для подготовки стола к приходу гостей!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago