Если к вам в гости придут друзья, обычно хочется накрыть на стол так, чтобы не стоять у плиты 10 000 лет. Но реально ли это? Вполне! Главное – следовать небольшим советам и лайфхакам. На самом деле вовсе необязательно целые сутки провести на кухне, чтобы порадовать своих близких по-настоящему вкусными и сытными блюдами. Действуйте по принципу упрощения всех кулинарных задач, но самое важное – не бойтесь просить помощи. Вдвоём или втроём решить этот вопрос гораздо легче, чем одному!
Подготовка? Заранее!
Чтобы не провести на кухне 10 000 лет, стоит начать подготовку к дружескому застолью заранее. Вы решили сделать салат или закуску с отварными овощами? Тогда сварите их с вечера. Если свекла, картофель, морковка проведут ночь в холодильнике, то 100% они не испортятся. Более того, они сохранят и свои замечательные вкусовые качества.
Если вы решили сделать какое-то блюдо с соленой рыбой, то ее разделкой тоже стоит заняться заранее. Тут дело не только в потраченном времени. Ведь вам не хочется пропахнуть селедкой? Займитесь рыбкой с вечера, переложите готовое в филе в отдельный контейнер и накройте емкость пищевой пленкой.
Есть и еще один замечательный лайфхак. Мясо тоже стоит замариновать заранее. Но помните, что при таком подходе вам стоит отказаться от маринадов на основе уксуса. Можно использовать майонез, масло, вино, пиво и т. д.
Делайте ставку на простые закуски
Российские традиции издревле базировались на хлебосольстве и гостеприимстве. Наши бабушки и мамы «тазиками» готовили салаты, делали море закусок и 5 вариантов горячего, если знали заранее о приходе гостей. Именно поэтому нам так трудно отойти от сложившихся много десятилетий назад стереотипов и думать в первую очередь о собственном комфорте. Если же вам удалось избавиться от навязчивых мыслей «надо», «так должно быть», «а что подумает Люда, Оля, Нина…», то при подготовке стола к приходу гостей вам стоит сделать ставку на самые простые закуски. Если не хочется провозиться у плиты 10 000 лет, то поэкспериментируйте сами. Делайте салаты, для которых не нужно заранее отваривать мясо, делать зажарку из овощей, формировать сложные элементы декора. Иногда трудоёмкие закуски проигрывают по вкусу и эффектности даже самым простым решениям, но преподнесенным красиво или в оригинальной посуде.
Вполне праздничными могут получиться кулинарные сочетания из готовых продуктов, которым не нужна нарезка либо иная обработка:
- сухариков;
- консервированных ананасов и кукурузы;
- зеленого горошка;
- чипсов;
- коктейлей из морепродуктов;
- зелени;
- винограда и т. д.
Применяйте на практике кухонные лайфхаки
Многие хозяюшки часто читают лайфхаки, которые ориентированные на облегчение их труда у плиты и сокращение времени на подготовку стола к приходу гостей. Однако не все начинают пользоваться этими советами. А зря! Многие рекомендации действительно способны упростить этот процесс. Так, заранее просчитайте, какие продукты и для приготовления каких блюд вам понадобятся. Если в салат, в закуску нужен тертый сыр, а также если вы планируете сделать с ним отбивные либо запеканку, стоит сразу же натереть весь продукт и расфасовать его по разным контейнерам. Так, вам не придётся всякий раз тратить время на отмывание терки.
При варке картофеля надрежьте овощи по кругу. Готовые картофелины отправьте в холодную воду. Кожура с таких овощей снимается в два счета. Лук можно чистить и резать одновременно.
Вот только несколько простых лайфхаков. Начните их применять на практике и вы заметите, насколько меньше стали тратить времени для подготовки стола к приходу гостей!