Большинство хозяюшек любят готовить что-то очень простое, но вкусное для своей семьи, однако многие из них задаются вопросом, что делать, если надоело готовить изо дня в день и не хочется стоять у плиты постоянно. На самом деле облегчить свой труд вполне реально. Главное – соблюдать некоторые простые правила и следовать несложным принципам. К решению такого вопроса требуется подойти рационально, чтобы не задумываться о том, что у нас сегодня на ужин или на обед. При этом стоит оговориться сразу: применение предложенных хитростей не избавляет вас от готовки на 7 дней вперед. Конечно, некоторое время вам и вовсе не придется возиться на кухне. В остальном же – заготовки помогут вам существенно сократить время, проведенное у плиты.
Делаем заготовки
Всё гениальное – просто! Чтобы не стоять у плиты постоянно, следует заранее сделать заготовки. Конечно, это не избавит вас от готовки на 2 недели, но существенно облегчит ваш труд и сократит время, проведенное на кухне. Так, заранее можно нарезать овощи:
- сельдерей;
- сладкий перец;
- баклажаны;
- огурцы;
- лук;
- морковь.
Их можно смело нашинковать и разложить по контейнерам. Также можно подготовить зелень. Хорошенько промойте укроп, кинзу, петрушку и т. д., основательно обсушите и покрошите ножом. Заготовки рекомендуется раскладывать не по контейнерам или пакетам. Оптимальная «емкость» — формочки для льда. Соответственно, хранить измельченную зелень стоит не в холодильнике, а в морозильной камере.
Более того, подготовить подобным способом можно даже рыбу и мясо. Продукты следует порезать небольшими кусочками и отправить в пакеты или пищевую пленку. Хранить заготовки необходимо строго в морозилке.
Готовим большие порции
Есть ли другие секреты и хитрости, позволяющие не стоять постоянно у плиты? Конечно! Основное правило – готовить большие порции сразу. Отварите побольше:
- макаронных изделий;
- овощей;
- круп;
- бобовых.
Отлично хранятся каши. Их вы можете есть несколько дней. Сварите сразу же большую кастрюлю супа, борща или щей. Первое с капустой становится даже вкусней на следующий день. Посвятите один вечер и наделайте всей семьей мантов, пельменей, вареников, котлет, тефтелей. Расфасуйте всё по индивидуальным контейнерам и отправьте в морозильную камеру. Такие полуфабрикаты обычно прекрасно хранятся. Однако благодаря им на кухне вам придется провести максимум 15 минут – то время, что закипает вода и варится блюдо. При этом вам не придется безотрывно стоять у плиты. Вы можете тем временем проверить уроки у ребенка, запустить стирку, почитать книгу или просто прилечь.
Пользуемся мультиваркой
Прогресс – наше всё! Чтобы не стоять у плиты постоянно, просто доверьте процесс приготовления пищи мультиварке или микроволновой печи. Первый вид техники даже более предпочтителен, поскольку в нем предусмотрены различные удобные программы, которые являются автоматическими. Вы можете подогревать, печь, варить, тушить, жарить, готовить на пару в мультиварке. При этом достаточно просто отправить в емкость для прибора продукты, задать нужных режим и установить таймер. Техника начнет работать в автоматическом порядке, и ужин или обед будет готов именно к тому сроку, к которому нужно. Вам же не потребуется постоянно что-то переворачивать, помешивать, проверять. Не стоит бояться, что что-то испортится, «убежит», подгорит. Такой прибор – настоящая находка для тех хозяюшек, что устали готовить изо дня в день или, напротив, физически не имеют возможности это делать. Ведь некоторые женщины к 8 часам утра уезжают на работу, а в 8 часов вечера только выходят из офиса. Иногда у них нет сил даже на то, чтобы отварить сосиски. Так что современные приборы для них оказываются настоящими «палочками-выручалочками».
Казалось бы, все приведенные советы – это элементарно просто, и все об этом знают. Однако иногда именно очевидное требует небольшого пояснения.
Еще варю мясо или курицу целую,по мере надобности рвем на части и едим .По поводу лепки разных мантов и пр.-это перебор.К тому же это не здоровая пища.А еще проще запастись тушенкой.