Изысканные и необычные яйца Бенедикт – это не новомодная закуска, а прекрасный вариант сытного и вкусного завтрака. Достаточно необычное блюдо было изобретено более 100 лет назад. Родиной такого нетривиального кулинарного сочетания выступает Нью-Йорк. Однако это блюдо удивительно популярно и сегодня, особенно в США. Именитые рестораны и пятизвездочные отели обязательно делают такую позицию в своем утреннем меню. По своей сути яйца Бенедикт представляют изысканное и по-настоящему вкусное сочетание пожаренных половинок английского маффина, яиц-пашот, ломтиков бекона или ветчины. Заправляется вся эта гастрономическая феерия голландским соусом. Почему бы не попробовать такое неординарное лакомство, просто приготовив его на завтрак на собственной кухне? Если вы воспользуетесь предложенным пошаговым рецептом с фото, то на вашем столе непременно окажется настоящий кулинарный шедевр.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Чтобы самостоятельно приготовить яйца Бенедикт по самому популярному рецепту, необходимо подготовить вот такие продукты:
- хлеб – 2 ломтика (оптимально взять булочку);
- яйцо – 2 шт.;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- ветчина – 4 ломтика;
- соль – по вкусу.
Указанные ингредиенты потребуются нам для приготовления самого блюда, а вот на соус пойдет совершенно иной набор составляющих. Итак, чтобы сделать голландскую заправку, следует подготовить вот такие компоненты:
- яйцо – 3 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- молотая паприка – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 80 г.
Как приготовить яйца Бенедикт
Приготовить яйца Бенедикт самостоятельно на завтрак или просто так совсем несложно. Такие оригинальные бутерброды получаются очень аппетитными, но и вы должны соблюдать некоторые незамысловатые правила. Тосты (это может быть булочка для бургера или обыкновенный хлеб) обязательно должны получиться хрустящими и хорошо поджаренными. Что касается наполнения, то оптимальное сочетание – это именно ветчина с яйцами пашот. Главное – разбавить это сочетание голландским соусом.
- Для начала потребуется подготовить все указанные в списке продукты.
- Рекомендуется сразу же заняться приготовлением соуса. Не игнорируйте предложенную очередность, так как полученная заправка должна простоять около получаса в холодильнике и основательно остыть. Для приготовления соуса потребуется разбить яйца, отделив от белков желтки. Кстати, второй компонент мы не будем использовать совсем. Так что можете взять сырые белки для приготовления других блюд. Мы берем только сырые куриные желтки. Их нужно перелить в глубокую чашу. К ним всыпается молотая паприка. Сюда же вливается лимонный сок. Всё потребуется основательно взбить.
- Потом надо взять сливочное масло. Продукт потребуется растопить. Когда он немного остынет, потребуется влить в него яичную заготовку. Но сделать это необходимо очень тонкой струйкой.
- Полученный соус надо подогреть на водяной бане. Масса переливается в сотейник и отправляется на плиту (вернее, конструкцию, сооруженную на ней). При постоянном помешивании ее потребуется довести до загустения. В этом плане приготовление такой заправки очень похоже на создание заварного крема.
- Тем временем потребуется поджарить кусочки хлеба или половинки булочки. Для этого вам потребуется взять сухую сковороду. Также подготовить хлеб можно в тостере или на гриле. Тосты должны зарумяниться с обеих сторон.
- Потом следует сварить яйца-пашот. Для этого в свободной кастрюле разогревается вода. В нее вливается уксус. В центре емкости ложкой надо «закрутить» воронку. В нее разбивается яйцо. Проварить его надо 4 минуты. Потом яйца шумовкой извлекаются. На них следует немного надавить. Если верх плотный, а желток жидкий, значит, вы всё сделали правильно.
- Остается собрать блюдо. На тосты выкладываются ломтики ветчины. На них – яйца-пашот. Всё поливается соусом.
Это невероятно аппетитно, вкусно и сытно!
Видео-рецепты
С приготовлением яиц Бенедикт вам помогут справиться предложенные ролики: