Невзирая на то, что на праздничном столе мы экономить не привыкли, иногда сама жизнь заставляет нас составлять экономное меню на Новый год. На самом деле даже недорогие блюда, приготовленные по бюджетным рецептам, получаются очень вкусными, аппетитными, эффектными. Вам не будет стыдно подать к праздничному столу и предложить гостям или домочадцам рыбное филе, запечённое в свёкле, гарнир в виде риса с овощами, аппетитные картофельные крокеты. Всё это станет достойным украшением новогоднего стола и непременно понравится своим насыщенным вкусом.
Пельмени с печенью в горшочках
Если вы не знаете, что подать на горячее на праздник, то сделайте пельмени с печенью в горшочках. Такое блюдо получается вкусным и аппетитным.
Время приготовления – 1.5 часа.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- куриная печень – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- пельмени – 500 г.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соус томатный – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- вода – 200 мл;
- соль – 2 щепотки.
Способ приготовления
Справиться с приготовлением такого бюджетного горячего на Новый год сможет даже начинающий кулинар.
- Сделать заправку из печени. Очистить лук и морковь. Тонко нашинковать их. Немного посолить. Отправить на сковороду с растительным маслом. Обжарить на среднем огне до прозрачности лука.
- Промыть печень. Отправить на сковороду. Предварительно не забудьте её порезать на небольшие кусочки. Тушить всё вместе. Периодически следует помешивать продукты, чтобы они не подгорели.
- Когда обжарится печень, в смесь надо добавить томатный соус и сметанку. Заправку тушить до готовности печени, поддерживая умеренный огонь.
- В каждый горшочек выложить печёночную заправку (достаточно кажется одного половника). Сверху выложить примерно 12 пельменей. Их полить небольшим количеством соуса. Отправить горшочки на 30 минут в духовку. Запекать при температуре 200°.
На заметку! Запекать пельмени с печенью в духовке нужно под закрытой крышкой. Тогда лакомство получится фантастически вкусным.
Яркий рис с овощной смесью
Ещё один вариант экономного горячего блюда на Новый год – рис, приготовленный с овощной смесью. Такое блюдо понравится ценителям правильного питания и тем, кто постится.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы приготовить такое горячее на Новый год, нам нужны самые недорогие продукты:
- морковь – 60 г;
- цукини – 70 г;
- рис – 120 г;
- лук – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- брокколи – 70 г;
- консервированная кукуруза – 60 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления
Никаких сложностей с приготовлением этого блюда у вас гарантированно не возникнет.
- Промыть и отварить рис.
- Тем временем подготовить овощи. Очистить и измельчить чеснок. Очистить лук и морковь. Ополоснуть и порезать овощи мелкими кубиками. Влить в сковороду растительное масло. Отправить посуду на огонь. Когда масло разогреется, выложить в него чесночную крошку. Примерно через минуту добавить морковку и лучок. 3 минуты жарить смесь на умеренном огне.
- Вымыть брокколи. Обрезаться соцветия. Кабачки вымыть и порезать мелкими кубиками. Отправить цукини и брокколи в овощную смесь. Буквально пару минут обжаривать всё вместе на среднем огне. Закрыть крышку. Убавить огонь. Протомить всё ещё 3 минутки.
- Открыть консервированную кукурузу. Отбросить её на сито, чтобы слить жидкость. Переложить кукурузу в овощную смесь на сковороду.
- Добавить готовый рис. Посыпать солью. Если нужно, всыпать специи и приправы. Закрыть сковороду крышкой. Прогреть рис с овощной смесью еще 2 минутки.
Готово! Такое горячее, которое не обойдется вам в астрономическую сумму, получается вкусным, ярким, аппетитным. Это — идеальное решение для праздничного меню!
Рыбное филе, запеченное со свёклой
Ещё один вариант бюджетного горячего на Новый год – рыбное филе, запечённое со свёклой.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления этого праздничного блюда из серии «эконом» нам нужны:
- чеснок – 2 дольки;
- рыбное филе – 700 г;
- репчатый лук – 130 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- свёкла – 500 г;
- измельченный укроп – 4 ст. л.;
- творожный сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль и приправы – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить восхитительную рыбку с овощами на Новый год очень просто. При этом обойдётся вам такое лакомство совсем недорого.
- Помыть свёклу. Тоненько срезать шкурку, натереть на терке сам плод, влить лимонный сок в полученную кашицу и оставить мариноваться.
- Очистить лук. Порезать ровными полукольцами. Разогреть сковороду с растительным маслом. Отправить туда луковую нарезку и обжарить до румяности.
- Отбросить свёклу на сито. Отжать её. Смешать со сливочным маслом, которое предварительно было немного размягчено. Отправить на сковороду и обжаривать пару минут. Убавить огонь до минимума. Систематически помешивая, потушить свёклу минут 10.
- Очистить чеснок, измельчить его. Отправить к свёкле. Посолить смесь и сдобрить перцем. Огонь выключить. В отдельную миску сложить обжаренные лук и свёклу. Всыпать крахмал. Вбить яйцо. Добавить творожный сыр. Всё основательно перемешать.
На заметку! Хорошо, если творожный сыр уже сделан с чесноком и зеленью.
- Рыбное филе с каждой страны посыпать перцем и солью. Взять форму для запекания. Покрыть её пищевой фольгой. Промаслить основу. Выложить на неё 1/3 смеси из свёклы. Сверху выложить рыбу. Можно добавить немного сливочного масла. Посыпать измельченным укропом.
- Оставшуюся свекольную смесь выложить сверху. Основательно закрыть массой бока. Рекомендуется руками сформировать нечто, похожее на полено или буханку хлеба.
- Основательно завернуть заготовку в фольгу. Снизу проколоть её в нескольких местах шпажкой. Отправить блюдо в разогретую до 200° духовку на полчаса.
Вот и готово наше бюджетное, но невероятно вкусное блюдо к Новому году!
Аппетитные картофельные крокеты
Ещё один вариант бюджетного блюда для праздничного стола – это картофельные крокеты. Такое лакомство можно подать как горячее и как закуску.
Время приготовления – 55 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления этого изумительного праздничного блюда нам потребуются:
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 900 г;
- укроп – 1 пучок;
- манка – 2 ст. л.;
- петрушка – 10 г;
- сыр (твёрдый сорт) – 50 г;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль, чёрный перец, растительное масло – по необходимости.
Способ приготовления
Сделать картофельные крокеты на новогодний стол – это просто и достаточно быстро.
- Очистить и вымыть картофель. Порезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю. Залить холодной водой. Посолить. Варить до готовности минут 20. Слить отвар. Добавить размягченное сливочное масло. Сделать пюре.
- Мелко натереть сыр.
На заметку! Оптимальные сорта сыра для приготовления этого блюда – «Российский» или «Голландский». Такой сыр позволит добиться нейтрального вкуса, что нам и нужно.
- Пока картофельное пюре остается горячим, добавить сырную стружку. Перебить миксером до однородности.
- Вымыть и измельчить зелень.
- Вбить в пюре большое яйцо. Добавить зелень. Всыпать перец. Основательно перемешать.
- Всыпать манку. Ещё раз перемешать.
- Взять кастрюлю с толстым дном. Влить растительное масло. Отправить ёмкость на минимальный огонь. Приготовить 3 миски. Одна будет с панировочными сухарями, а другая – с яичной «болтушкой». В третью миску всыпать муку.
- Вручную сформировать небольшие шарики. Запанировать их в муке.
- Окунуть комочки в яичную смесь.
- Основательно запанировать шанежки сухарями.
- Отправить заготовки в разогретое растительное масло. Быстро обжарить. Выловить шумовкой.
- Выложить на бумажные полотенца.
Особенно вкусны картофельные крокеты горячим.
Их можно подать просто так к новогоднему столу или с мясом.