Чтобы отлично отметить праздник и не разориться, стоит собрать бюджетный новогодний стол. К сожалению, не все хозяюшки в преддверии такого долгожданного торжества умеют быть рачительными. Некоторые из них так сильно тратятся на покупку продуктов, что в итоге потраченная сумма денег превышает траты на презенты. Что же остается в результате? Естественно, что съесть все эти разносолы не представляется возможным, и они отправляются в мусорное ведро. Вот почему стоит максимально рационально подойти к походу в супермаркет, чтобы в течение всего января не питаться исключительно сухарями и макаронами.
Правильное составление меню – залог успеха
Итак, чтобы сэкономить на новогоднем столе, рекомендуется с умом подойти непосредственно к составлению праздничного меню. Безусловно, отказаться полностью от покупки деликатесов вряд ли удастся, но делать это стоит всё же без фанатизма. Если вы будете придерживаться нескольких несложных рекомендаций и учтете приведенные советы, то вам удастся прилично сэкономить и потратить эти деньги на что-то более важное и ценное.
Чтобы не допустить лишних трат, стоит подойти особенно внимательно к составлению праздничного меню. Ведь именно здесь кроется большинство ошибок. Многие гостеприимные хозяюшки опасаются, что стол окажется пустым, и гости или домочадцы останутся голодными. Как результат выбор блюд превращается в театр абсурда. Готовится буквально всё: 7 салатов, 5 горячих, холодец, блинчики, манты, пельмени, вареники, 4 десерта и десяток закусок. Ко всему прочему, фаршируется рыба и запекается птица. Нужно ли всё это на новогоднем столе? Ответ очевиден! Если вы не планируете отмечать праздник в компании из 50 человек, такое громадное количество разносолов является лишним.
На что обратить внимание?
При составлении меню обратите внимание на:
- предполагаемое количество гостей;
- опыт предыдущих лет (ведь наверняка вы помните, что, к примеру, к традиционному «Оливье» так никто не притронулся, тогда зачем выбрасывать продукты и деньги?);
- уровень сложности рецептов.
Долой всё лишнее!
Следующее правило составления бюджетного новогоднего стола – это отказ от покупки огромного количества скоропортящихся продуктов. Наверняка многим семьям знакома проблема, когда в преддверии праздников закупается неимоверный объем сыров, колбас, овощей, зелени, мяса, икры. Но всё это следует употребить в пищу сразу же после приготовления, особенно если речь идет о нарезке и салатах с закусками. В противном случае блюда с добавлением томатов, зеленого лука, свежих огурцов потекут, а майонез сделает их непригодными для употребления. Такие закуски и салаты необходимо съесть в течение нескольких часов. Потом такая еда может быть вредной и даже опасной! Но реально ли это? Едва ли! Так что лучше отказаться от приготовления блюд с подобными ингредиентами, которые, кстати, не в сезон стоят совсем недешево.
Без фанатизма!
Не стоит делать слишком много салатов. Одного-двух таких блюд будет более чем достаточно. Кроме того, постарайтесь выбрать рецепты без дорогостоящих ингредиентов. Хорошо, если выбранные салатики всегда можно подрезать. При этом не бойтесь, что стол будет пустым. После 12 часов всегда можно открыть пару баночек с соленьями, нашинковать еще немного ветчины или сыра, сделать дополнительные бутерброды. Всё это будет встречено на «ура», и еды хватит с лихвой! А вот пельмени, фаршированная рыба, пирог, манты могут так и простоять нетронутыми.
Есть и еще один способ сэкономить. Рекомендуется свести к минимуму создание выпечки, особенно сложных тортов. Ведь даже самый экономичный рецепт потребует немалых трат. Но на дегустацию сладостей, как правило, у гостей и домочадцев сил уже не остается. Так что не стоит тратить время, силы и деньги напрасно!