Настоящим хитом еврейской кухни выступает классический хумус, который вполне реально приготовить в домашних условиях. Такое блюдо, напоминающее по консистенции нежнейшую пасту, получается очень питательным и сытным. Аромат этого полезного лакомства, ставшего национальным для Израиля, просто восхитительный, а вкус – многогранный и насыщенный. Именно поэтому такая холодная закуска, которая органично сочетается со всевозможными хлебобулочными изделиями, в том числе и домашнего приготовления, оказалась широко популярной не только на родине. Лакомство, создающееся на основе самых бюджетных продуктов, полюбилось и другим народам. Давайте тоже приготовим вкусный, плотный и аппетитный классический хумус по еврейскому рецепту!
Время приготовления – 4 часа 20 минут. Количество порций – 6.Ингредиенты
Для приготовления классического еврейского хумуса потребуется использовать следующие ингредиенты из представленного ниже оригинального списка:
- оливковое масло – 30 мл;
- нут – 150 г;
- тхина – 30 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить классический хумус своими руками
Приготовить хумус по классическому еврейскому рецепту проще простого. С приготовлением такой холодной закуски, которая широко распространена на Ближнем и Среднем Востоке, на «отлично» справится даже тот, кто никогда не бывал в этом регионе. Ведь лакомство на основе нутовой пасты состоит из минимального количества ингредиентов. Кроме того, воспользовавшись предложенным пошаговым рецептом с фото, вы сможете избежать наиболее распространенных ошибок.
- Итак, если вы решили порадовать себя и своих домочадцев изысканной закуски, то для начала от вас потребуется подготовить все необходимые продукты. Такой рациональный подход позволит вам избежать лишней возни в процессе приготовления аппетитной и питательной нутовой закуски.
-
Следующий этап приготовления классического хумуса по-еврейски – это подготовка самого турецкого гороха, как часто именуется нут на Востоке. Оптимально залить эти бобы на всю ночь. Можно это сделать и вовсе на целые сутки. Однако и это еще не вся процедура подготовки нута к дальнейшей кулинарной обработке. Затем турецкий горох потребуется отварить до полной готовности. Когда нут окончательно будет сварен, его необходимо пересыпать в чашу для блендера либо кухонного комбайна.
-
Готовый нут надо превратить в пасту с помощью блендера или кухонного комбайна. В полученную кашицу необходимо влить жидкость, которая осталась у вас в кастрюле или сотейнике после варки плодов этой бобовой культуры.
-
Далее полученное нутовой пюре потребуется разбавить кунжутной пастой, то есть тхиной. Массу нужно основательно размешать несколько раз, двигаясь ложкой или деревянной лопаточкой по часовой стрелке. Это позволит вам сделать массу однородной и основательно размешать все составляющие этой пасты.
-
Однако это еще не всё, процесс приготовления классического хумуса не может быть завершен, если не разбавить полученную на основе сваренного турецкого гороха пату оливковым маслом.
-
Потом состав разбавляется лимонным соком. Его лучше всего выжать прямо перед добавлением в пасту. Смесь надо приправить перцем и посолить.
-
Массу надо еще раз перебить кухонным комбайном или блендером.
-
Остается только выложить готовый сытный, душистый и очень вкусный классический хумус, приготовленный по традиционному израильскому рецепту, на тарелку.
-
Часто в центре пасты делается небольшое углубление, в которое вливается совсем чуть-чуть оливкового масла.
-
Украсить хумус предлагается несколькими целыми сваренными горошинами нута.
Получается невероятно аппетитно, сытно, вкусно и полезно! Только попробуйте!
Видео-рецепты
Чтобы приготовление классического хумуса, рецепт которого широко популярен в Израиле, не вызывало у вас лишних вопросов и недоразумений, просто воспользуйтесь видео-подсказками: