Вкусное и полезное золотое молоко из куркумы – это напиток, пришедший к нам из восточной кухни. Питье, наполненное специями, получается экзотическим, но невероятно полезным. Неудивительно, что в Индии к этому напитку относятся с особым почётом. Ведь в куркуме содержится рекордное количество витаминов. Это согревающая специя богата кальцием, йодом, аскорбиновой кислотой, железом, фосфором. В ней есть множество других полезных элементов. Именно поэтому золотое молоко, основным компонентом которого является эта пряность, обладает уникальными свойствами. Оно считается мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим, антиоксидантным, противоотечным, обезболивающим и антисептическим. Попробуйте и вы приготовить напиток золотое молоко для себя и своих близких.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Невзирая на то, что для нас такое питье окажется достаточно необычным, никаких редких продуктов, которые нельзя купить в магазине, для приготовления напитка не потребуется. Для варки оригинального индийского напитка золотое молоко необходимо использовать следующий набор ингредиентов:
- корица – 4 палочки;
- топленое молоко — 800 мл;
- бадьян – 2 звёздочки;
- куркума – 40 г;
- сливочное масло – 20 г;
- мёд – по вкусу.
Как приготовить золотое молоко с куркумой по индийскому рецепту
Приготовить напиток, который широко распространён, популярен и любим в Индии и хорошо знаком последователям философии Аюрведа, совсем не сложно. Питье, в основе оригинального рецепта которого лежат ведические знания, готовится легко, но получается удивительно вкусным и полезным. Его многогранный и насыщенный аромат, пикантность, приятная острота наполнят вас энергией и бодростью.
- Итак, если вы уже успели подготовить все необходимые специи и пряности, то можно без промедлений приступать к варке необычайно полезного питья с насыщенным и экзотическим вкусом. Истинные гурманы такой микс гарантированно оценят по достоинству. Первым делом потребуется подготовить куркуму. Пряность заливается кипячёной чистой водой. Специю нужно размешать. Масса должна приобрести однородное состояние. Если всё сделано правильно, то по консистенции она будет напоминать столовую горчицу.
- Далее нужно заняться топлёным молоком. Продукт необходимо разогреть.
- В тёплое топленое молоко потребуется положить корицу, сразу же все четыре палочки.
- Далее анисовые звёздочки (бадьян) следует тоже отправить в общую массу. Необходимо продолжить нагревание смеси. Однако крайне важно внимательно следить за тем, чтобы молоко кипело не очень сильно.
- Когда масса начнёт слегка бурлить, в неё потребуется ввести пасту, предварительно созданную из воды и куркумы. Смесь разбавляется сливочным маслом. Оно должно немного подтаять. Когда это произойдёт, ёмкость с золотым молоком по индийскому рецепту сразу же снимается с огня. Смесь следует чуть-чуть остудить при комнатной температуре.
Подавать изысканный и невероятно полезный напиток рекомендуется с мёдом. Его количество вы можете корректировать на собственный вкус.
Видео-рецепты
Приготовление напитка золотое молоко из куркумы с добавлением прочих пряностей и специй имеет ряд особенностей и тонкостей. Чтобы постичь не очень простую, но интересную науку варки такого полезного питья из Индии, стоит познакомиться с предложенными видео-рецептами. На практике всё очень понятно и доступно: