Наверняка, каждая хозяюшка еще в понедельник задумывается о меню и придумывается вкусные ужины на всю рабочую неделю. Если вы делаете также, то вам непременно пригодится подготовленная подборка аппетитных блюд. Своих домочадцев вы можете порадовать овощами с охотничьими колбасками, сытными «улитками» с мясным фаршем, курочкой, запеченной на сковороде и другими питательными лакомства. Вам не придется повторяться, и именно поэтому довольны останутся все – и взрослые, и маленькие гурманы.
Аппетитная курочка на сковороде
Куриное филе, замаринованное в специях и приготовленное на сковороде, — отличный вариант для ужина. Мясо можно гарнировать самыми разными блюдами.
Время приготовления – 2 часа 30 минут. Количество порций – 3.Ингредиенты
Вот, что потребуется для приготовления этого блюда на ужин:
- куриное филе – 300 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- соль и приправы – по вкусу;
- красное сухое вино – 150 мл.
Способ приготовления
Готовится эта курочка очень просто.
- Вымыть и просушить мясо салфетками. Натереть приправами.
-
Положить в миску филе. Залить его соевым соусом, разбавленным 250 мл воды. Мариновать в холодильнике час.
-
Переложить мясо на сковороду с горячим маслом. Жарить до румяности. Перевернуть.
-
Влить вино. Убавить огонь. Парить 20 минут.
-
Периодически двигать филе.
-
Переложить курицу на марлю, завязать, придавить прессом. Остужать в таком виде около часа.
-
Порезать филе на порционные ломтики.
Получается невообразимо вкусно и ароматно!
Сытные «улитки» с мясным фаршем
Еще одна вариация ужина – душистые, вкусные и сытные «улитки» с мясным фаршем.
Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 4.Ингредиенты
Нам нужны:
- мука – 230 г;
- сода – 1 щепоть;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- творог – 300 г;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- картофель – 1 шт.;
- мясной фарш – 600 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- луковица – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить «улитки» с мясной начинкой сможет каждый кулинар.
- Смешать соду, яйца, сахар и соль с творогом.
-
Всыпать муку.
-
Замесить тесто.
-
Измельчить и обжарить на оливковом масле лук.
-
Тонко раскатать тесто.
-
Выложить на него фарш, а сверху – зажарку из лука.
-
Натереть крупно очищенный картофель. Отправить его на лук.
-
Свернуть заготовку в тугой рулет.
-
Порезать его на ломтики. Оптимальная ширина 1 кусочка – 1 см. Выложить заготовки на противень. Отправить «улитки» на 35 минут в жарочный шкаф, накаленный до 180 градусов.
Яркий табуле
Невзирая на то, что на Востоке табуле считается салатом, он может стать полноценным легким, но питательным ужином.
Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.Ингредиенты
Вот, что нам нужно:
- томаты – 3 шт.;
- булгур – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло, соль, перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать табуле проще простого.
- Влить в ковш растительное масло. Всыпать булгур. Обжарить его. Залить водой (200 мл). Посолить. Проварить продукт под крышкой четверть часа, поддерживая средний огонь.
-
Измельчить зелень.
-
Смешать измельченный укроп с ломтиками томатов. Посолить помидоры с зеленью. Поперчить. Влить 2 больших ложки лимонного сока, выжатого только что. Добавить растительное масло. Хорошо размешать.
-
Взбить слегка булгур лопаточкой. Смешать его с заправкой из томатов и зелени.
Получается питательно, свежо и вкусно!
Картошка-гармошка с курицей в духовке
Если ваши домочадцы обожают блюда, запеченные в духовке, то им наверняка придется по вкусу аппетитный картофель в виде гармошки с куриным мясом.
Время приготовления – 1.5 часа. Количество порций – 4.Ингредиенты
Чтобы сделать такое оригинальное блюдо к ужину, необходимы:
- картофель – 10 шт.;
- куриные окорочка – 4 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- барбарис – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- смесь приправ для курицы – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить оригинальную картошку-гармошку с куриными окорочками в духовке не составит труда. Если вы никогда еще ничего подобного не готовили, то вам поможет предложенный пошаговый рецепт с фото.
- Курицу надо промыть. Мясо аккуратно обтирается бумажными полотенцами или салфетками. Окорочка обильно натираются со всех сторон приправами. Сверху их надо посыпать сушеным барбарисом. В таком виде (в холодильнике или при комнатной температуре) мясо маринуется полчаса.
-
Тем временем нужно очистить и ополоснуть картофель. На каждом овоще надо сделать поперечные надрезы, но не насквозь.
-
Чеснок и зелень измельчить. Их нужно сложить в отдельную миску и заправить растительным маслом. Смесь перчится и солится.
-
Каждая картофелина с надрезами щедро заправляется смесью чеснока, зелени и приправ. Можно прямо «утопить» овощи в заправке. Не забудьте наполнить надрезы!
-
На противень, застеленный пищевой фольгой, выложить курицу. Рядом разложить картофель.
Остается только отправить блюдо в разогретую духовку на 45 минут. Оптимально поддерживать нагрев в 180 градусов. Клубни стоит прикрыть фольгой, а последние 10 минут запекания ее надо снять.
Рагу с охотничьими колбасками
Прекрасный вариант плотного и сытного ужина для всей семьи – рагу из овощей с охотничьими колбасками.
Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 6.Ингредиенты
Для приготовления очень вкусного ужина нужны:
- томаты – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- розмарин – 2 веточки;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- зеленый чили – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- охотничьи колбаски – 300 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать аппетитное рагу на ужин вам не составит труда.
- Картофель очистить. Порезать его тонкими слайсам. Сдобрить маслом. Приправить солью, иголками розмарина, измельченным чесноком и перцем. Мариновать в холодильнике час.
-
Форму промаслить. Выложить картофель.
-
Порезать тонко лук. Нарезать ровными, полупрозрачными кружочками морковь. Всё выложить на картофель.
-
Потом идут порезанные колбаски.
-
Далее – ломтики томатов.Затем – перцы. Всё сдобрить специями.
-
На час рагу отправляется в духовку, нагретую до 180 градусов.
Получается оно просто волшебным: ароматным, сочным, вкусным!