Хотя бы однажды перед каждой хозяйкой вставал вопрос о том, что приготовить на ужин по-быстрому. Чаще всего такая задача решается радикально – просто заказываются пицца или роллы на дом. Иногда отвариваются пельмени или лапша быстрого приготовления, что негативно отражается не только на фигуре, но и общем самочувствии. Чтобы избежать подобных проблем, вовсе не нужно загонять себя в рамки и часами стоять у плиты. Есть несколько замечательных рецептов для приготовления сытного, вкусного и быстрого ужина. Лазанья на лаваше, картофель с салом в фольге и скумбрия, запеченная с картофельными дольками, — вот только несколько простых и доступных решений.
Аппетитная быстрая лазанья на лаваше
Вкусная домашняя лазанья на лаваше – отличный экспресс-вариант ужина.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда необходимы:
- коровье молоко – 500 мл;
- круглый лаваш – 6 шт.;
- свиной фарш – 350 г;
- мука – 50 г;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- лук – 3 головки;
- вода – 100 мл;
- твердый сыр – 70 г;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
В приготовлении простой и быстрой домашней лазаньи на лаваше нет ничего сложного. Однако готовое лакомство получается необычайно вкусным, нежным, сочным и душистыми.
- Сперва надо подготовить лаваши.
- Далее потребуется заняться мясной начинкой. Для этого очищаются луковицы. Плоды надо мелко нашинковать и до прозрачности обжарить на сковороде, в которой предварительно было согрето растительное масло. В луковую зажарку перекладывается свиной фарш. Всё солится и жарится до тех пор, пока мясо не будет готово. В смесь вливаются вода и томатная паста. Массу надо заправить сахарным песком и специями. Также следует всыпать сушеные прованские травы. Всё еще раз размешивается и тушится 5 минут на слабом огне.
- Отдельно надо сделать соус бешамель. Сливочное масло выкладывается в толстодонный сотейник и разогревается. В него всыпается мука. Всё растирается и жарится. Молоко подогревается и в несколько этапов вливается в состав. Масса хорошенько размешивается ложкой либо венчиком. Соус следует посолить.
- Остается сформировать лазанью. Для этого в форму для запекания надо постелить пищевой пергамент. Сверху выкладывается 1 лист лаваша. Он смазывается соусом бешамель. На это уходит около 2 больших ложек заправки. На него выкладывается 3 ложки мясной начинки. Она разравнивается, после чего идет опять лаваш. Так используются все ингредиенты.
- Последний лист лаваша покрывается соусом бешамель и щедро засыпается сырной стружкой. Лазанья отправляется на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовое блюдо остужается, режется кусочками и подается к столу горячим.
Картофель с кусочками сала в фольге
Еще один замечательный вариант сытного и быстрого ужина для всей семьи – картофель с салом, запеченный в фольге.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления такого варианта ужина необходимо использовать:
- сало – 200 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 3 головки;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления
Из такого предельно простого и незамысловатого набора ингредиентов получится невероятно сытный и вкусный ужин, на который у вас не уйдет много времени и сил.
- Сперва нужно подготовить все ингредиенты.
- Далее надо заняться картофелем. Клубни потребуется очистить, промыть, порезать на кусочки. Овощную нарезку следует посолить и по желанию присыпать специями, предназначающимися для картофеля.
- Лук следует очистить и порезать ровными, тонкими полукольцами.
- Затем нужно подготовить сало. Его следует порезать кусочками.
- Остается сформировать заготовку из фольги. Для этого потребуется примерно 30 см данного материала. В центр подготовленного кусочка фольги надо выложить горсточку картофельной нарезки. Сверху идут брусочки сала и лук.
- Сверху фольга закручивается, чтобы получилось некое подобие мешочка. Заготовка отправляется на час в духовку. Оптимальный режим запекания – 180 градусов.
Если вы любите рыбку, то можно приготовить на ужин скумбрию. Ее легко запечь в духовке с картофелем. Получается вкусно и быстро.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда к ужину для всей семьи необходимы:
- картофель – 1 кг;
- луковица – 1 головка;
- скумбрия – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- растительное масло – 90 мл;
- орегано – 2 ч. л.;
- кориандр – 1 щепотка;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- майоран – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Это сытное, душистое и необычайно вкусное блюдо, которое идеально подходит для повседневного семейного ужина, делается очень просто.
- Первым делом надо отварить либо запечь картофель. Чтобы процесс не затягивался, возьмите средние или мелкие по размеру клубни. Пока готовятся овощи, надо заняться рыбкой. Скумбрию надо распотрошить. У тушек отрезаются головы. Сами их надо старательно промыть. Внутри и снаружи скумбрия натирается специями. Тушки поливаются лимонный соком (достаточно половины 1 плода).
- В отдельной плошке надо соединить 1 маленькую ложку соли без «верха» с ½ стакана растительного масла. Сюда же всыпаются майоран, сухой чеснок, молотая паприка, кориандр. Всё основательно размешивается. Отварной или запеченный картофель режется на 4 части. Порционно нарезка отправляется в миску с душистой заправкой. Всё старательно, но очень аккуратно размешивается, чтобы дольки равномерно покрылись соусом. Затем они перекладываются на противень, предварительно покрытый фольгой.
- Скумбрия, которая за это время успела замариноваться, режется на порционные куски. Но до конца тушки прорезать не нужно! Оставшаяся половинка лимона режется на тоненькие колечки. Эти кружочки надо вставить в прорези на рыбке. В брюшки выкладываются луковые колечки. Рыбка промазывается майонезом, после чего заготовка отправляется на 20 минут в духовку, доведенную до 220 градусов.
Готовое лакомство подается к столу в горячем виде.