![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11474-1505295797_bashkirskiy-katyk-1.jpg)
Домашний катык, приготовленный по башкирскому национальному рецепту, — это уникальный кисломолочный продукт, который отличается удивительным вкусом и огромной пользой. Натуральное лакомство придется по душе всей семье и укрепит здоровье. Привлекательность рецепта катыка в домашних условиях состоит в том, что он основан на использовании минимального количества продуктов. Все они предельно просты и доступны: их можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Однако готовый катык отлично сочетается с овсянкой, выпечкой, мюсли.
Время приготовления – 19 часов. Количество порций — 4.Ингредиенты
Для приготовления кисломолочного напитка по-башкирски надо подготовить всего 2 компонента:
- сметану – 200 г;
- молоко – 1 л.
Как приготовить катык по-башкирски
Используя пошаговый рецепт катыка с фото, справиться с приготовлением не составит труда.
- В кастрюлю надо перелить молоко. Емкость ставится на огонь, состав доводится до закипания. После этого огонь убавляется до минимального. Варить его следует 1 час, чтобы жидкость стала немного густой.
![Варим молоко для башкирского катыка 1505295752_bashkirskiy-katyk-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11474-1505295752_bashkirskiy-katyk-2.jpg)
-
В чистую и предварительно простерилизованную баночку потребуется влить подготовленный горячий состав.
![Вливаем в банку горячее молоко 1505295725_bashkirskiy-katyk-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11474-1505295725_bashkirskiy-katyk-3.jpg)
-
Как готовить дальше башкирский катык в домашних условиях? Всё просто: надо положить в горячее молоко то количество сметаны, что указано в исходном рецепте выше.
![Кладем в молоко сметану 1505295811_bashkirskiy-katyk-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11474-1505295811_bashkirskiy-katyk-4.jpg)
-
Массу потребуется перемешать. Смесь должна стать однородной: без комочков или сгустков.
![Хорошенько перемешиваем массу 1505295768_bashkirskiy-katyk-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11474-1505295768_bashkirskiy-katyk-5.jpg)
-
Что следует сделать потом для создания вкусного и полезного натурального катыка? Здесь всё очень просто. Емкость, в которую переложили смесь из проваренного молока и свежей сметанки, потребуется накрыть крышкой. Вся баночка укутывается. Для этого можно использовать несколько теплых и толстых полотенец, пуховый платок, свитер или даже куртку. В такой своеобразной «тепличке» баночку с катыком необходимо оставить минимум на 8-9 часов. Этого времени обычно бывает достаточно для заквашивания продукта.
![Укутываем банку с будущим катыком 1505295745_bashkirskiy-katyk-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11474-1505295745_bashkirskiy-katyk-6.jpg)
-
Когда напиток на основе сметаны и молока пройдет этап заквашивания, его следует переставить на 2 часа в холодильник. Это позволит составу достичь правильной консистенции.
![Вкусный башкирский катык 1505295743_bashkirskiy-katyk-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11474-1505295743_bashkirskiy-katyk-7.jpg)
Остается только продегустировать изумительное по вкусу домашнее кисломолочное блюдо без единого химического консерванта!
Видео-рецепты приготовления катыка в домашних условиях
Сделать оригинальное кисломолочное натуральное лакомство в домашних условиях помогут предложенные ниже видео-рецепты: