Зеленые помидоры для многих выглядят непривычно, ведь они недозревшие и на первых взгляд кажутся не готовыми к употреблению. Но на самом деле, они вкусные. Существует много рецептов приготовления зеленых помидоров. Их можно мариновать, фаршировать, готовить аджику или различные салаты. А если закрыть зеленые помидоры на зиму без стерилизации, удастся еще и сэкономить время, а также сохранить массу витаминов, которые разрушаются в овощах при длительной термической обработке.
Секреты консервирования зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Для неопытных хозяек может показаться трудным процесс консервирования зеленых помидоров без стерилизации. Но если знать несколько секретов, маринование овощей удастся на славу. Вкусные зеленые помидоры без стерилизации, приготовленные по любимому рецепту, удачно впишутся среди других блюд на столе.
Для приготовления маринада в воде растворяют уксус, соль и сахар. Затем все варят 10 минут, чтобы сахар и соль растворились. Специи и пряности добавляют в конце приготовления маринада, чтобы полезные вещества остались, а не испарились. Также можно закладывать их в банку, а маринад заливать сверху. Количество соли и сахара в каждом отдельном рецепте приготовления зеленых помидоров может различаться. Что касается уксуса, его рекомендуется лить непосредственно в банку с готовыми овощами или в конце приготовления маринада. Если добавить его в заливку в разгар варки, уксус испарится.
Прежде чем приступить к маринованию вкусных зеленых помидоров без стерилизации, необходимо подобрать подходящие плоды. Овощи нужно тщательно промыть водой, избавиться от плодоножек. Желательно, чтобы в одной банке находились помидорки приблизительно одинакового размера.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
Заготовка зеленых помидор на зиму без стерилизации в банках понравится любителям острых блюд. В закуске используется большое количество чеснока, острый перец. Для маринования зеленых помидоров без стерилизации по данному рецепту применяют 2 столовые ложки соли, но ее объем можно увеличить или уменьшить, в зависимости от вкуса.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 головки;
- острый перец – 1 стручок;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- очищенные грецкие орехи – стакан;
- соль – 2 столовые ложки;
- кинза – 1 пучок;
- оцет – 20 г;
- растительное масло – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- перец черный горошком – несколько штук (можно использовать молотый перец).
Способ приготовления
Пошаговый рецепт консервирования вкусных зеленых помидор на зиму без стерилизации:
- Очистить и нарезать лук мелкими кубиками.
-
Чеснок очистить, пропустить зубки через пресс.
-
Сладкий и острый перцы очистить от семян, а затем нарезать овощи кубиками.
-
Кинзу помыть и измельчить.
-
Измельчить грецкие орехи.
-
Смешать чеснок, орехи, кинзу, лук, перец и половину от общего объема соли, предусмотренного рецептом. Обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
-
Сделать на каждом помидорчике крестообразный надрез, вынуть часть мякоти из середины овоща. Начинить обжаренной смесью из овощей зеленые помидоры.
-
Приготовить заливку. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, довести до кипения, а затем добавить вторую часть от общего объема по рецепту соли, перец горошком. Соль должна полностью раствориться. В стерилизованные банки уложить фаршированные овощи, а затем залить их маринадом.
Пошаговый рецепт с фото зеленых помидоров без стерилизации поможет приготовить вкусное блюдо из овощей для праздничного и повседневного стола – просто пальчики оближешь.
Зеленые помидоры с хреном в томате
Зеленые помидоры без стерилизации, приготовленные по этому рецепту, получаются острыми и одновременно кисловатыми, благодаря использованию томатного сока. Едва открыв банку с закуской из овощей, можно сразу ощутить приятный аромат хрена. Некоторые хозяйки предпочитают не добавлять соль при мариновании зеленых помидоров по такому рецепту, если используют томатную пасту вместо сока.
Ингредиенты
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- корень хрена – 2 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томатный сок – 3 л;
- соль – 50 г;
- оцет – 1 стакан;
- сахар −250 г;
- лавровый лист, черный перец горошком или молотый перец, зелень.
Способ приготовления
Приготовить закуску из зеленых помидоров без стерилизации поможет пошаговый рецепт с фото:
- Корень хрена очистить и натереть на средней терке.
-
Очистить чеснок, острый и сладкий перцы. Тщательно промыть овощи.
-
Измельчить перец, чеснок, зелень и хрен в блендере или мелко порубить ножом. Смешать ингредиенты. Рекомендуется добавить немного соли в смесь из овощей и зелени. Те, кто не слишком любит соленую пищу, соль можно не добавлять.
-
Чтобы приготовить заливку для зеленых помидоров, необходимо вылить томатный сок в кастрюлю, соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Если используется томатная паста для маринования, соли можно класть меньше, поскольку она содержится в данном продукте. Довести томатный маринад до кипения и варить 5 минут, пока соль и сахар не растворятся. В конце добавить оцет и сразу снять с огня.
-
Надрезать овощи, не дорезая до конца. Нашинковать их начинкой.
-
Уложить помидорки в банку и залить томатным маринадом, как на фото.
Салат из зеленых помидоров на зиму
Этот яркий салат из зеленых помидоров без стерилизации внесет частичку лета в холодные зимние вечера. Банки с такими заготовками из овощей получаются красивыми и «теплыми».
Ингредиенты
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- растительное масло – 1 стакан;
- вода – 0,5 л;
- оцет – 250 мл;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления
Приготовить салат из зеленых помидоров без стерилизации поможет пошаговый рецепт с фото:
- Вымыть и очистить от семян болгарский перец.
-
Измельчить очищенный от шелухи репчатый лук полукольцами.
-
Зеленые помидоры промыть и нарезать на дольки. Овощи не должны получиться слишком тонкими.
-
Морковь очистить и натереть на терке.
-
В кастрюлю налить воду, добавить растительное масло, сахар и соль. Когда заливка закипит, а соль и сахар растворятся, нужно выложить в нее измельченные овощи, довести снова до кипения. Варить овощи 10 минут. Важно периодически их помешивать, чтобы они не пригорели. Затем нужно добавить в кастрюлю с овощами оцет и отключить огонь. Попробовать овощи на вкус, если нужно, добавить соль.
-
Разложить салат из зеленых помидоров по стерилизованным банкам, как на фото, и закатать.
Видео-рецепты
Приготовить консервированные зеленые помидоры без стерилизации на зиму помогут следующие видео-рецепты.