Неотъемлемый атрибут русского застолья – хрустящие маринованные огурчики. От такого лакомства трудно отказаться. Одно из главных правил получения хрустящих огурчиков – засолка без стерилизации. Благодаря минимальной термической обработке и правильному выбору основного продукта получается вкуснейшая закуска, которая подходит к различным блюдам, а также традиционно сочетается с водкой. Чтобы закрыть соленые хрустящие огурцы на зиму, начинающие хозяйки должны освоить несколько нехитрых секретов.
Количество порций – 1. Время приготовления – 30 минут.Как засолить огурцы на зиму, чтобы они получились хрустящими?
Многим людям известно, что засол огурцов на зиму без стерилизации является несложным процессом. Однако далеко не каждая хозяйка сможет сделать овощи хрустящими. Стоит отметить, что на деле это не так уж просто, как кажется на первый взгляд.
Чтобы мариновать вкусные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, нужно выбирать плотные и упругие овощи. В противном случае вся работа пойдет насмарку.
Когда банки будут простерилизованы, можно приступать непосредственно к маринованию хрустящих огурчиков на зиму. Сначала на дно нужно выложить укроп, специи и пряности, а затем только укладывать овощи. Огурцы в банке должны размещаться плотно, желательно вертикально. Крупные плоды выкладывают внизу, мелкие – сверху. Это дает возможность плотнее утрамбовать огурцы в банке.
Маринад играет не последнюю роль в мариновании хрустящих огурцов на зиму без стерилизации. Его нужно приготовить правильно, чтобы он не испортил овощи, сделав их мягкими. Рецепт приготовления маринада для хрустящих огурцов достаточно прост и не сильно отличается от того, который используется для засолки обычных овощей с последующей стерилизацией. Однако существуют определенные секреты, которые хозяйка должна знать.
Как приготовить маринад для засолки огурцов без стерилизации?
Рецепт приготовления вкусного маринада для хрустящих огурцов на зиму без стерилизации включает в себя стандартный перечень ингредиентов:
- вода;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- корень или листья хрена и прочее.
По желанию рецепт маринада для хрустящих огурцов на зиму можно слегка видоизменять, добавляя либо исключая тот или иной ингредиент − у каждой хозяйки свои секреты.
Существуют определенные секреты в рецепте приготовления маринада, которые хозяйке следует использовать, чтобы перестраховаться и получить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации:
- При составлении рецепта маринада для хрустящих огурцов на зиму без стерилизации, в перечень ингредиентов рекомендуется включить водку.
- Листья хрена позволяют огурцам хрустеть, поэтому в рецепте маринада они должны содержаться.
На заметку! Кроме листьев, можно использовать корень хрена, чтобы маринованные огурцы получились более острыми. - Упругость огурцам придают листья дуба, хотя они и нечасто входят в рецепт маринада при засолке хрустящих овощей на зиму.
Рецепт хрустящих огурцов, маринованных на зиму без стерилизации
Рецепт, по которому можно приготовить вкусные маринованные огурцы на зиму без стерилизации, достаточно прост и не требует много времени. Такая закуска не останется без внимания даже на праздничном столе.
Ингредиенты
На одну 3-хлитровую банку по рецепту используется следующее:
- огурцы − 10−12 шт. (количество зависит от размера овощей);
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – 3 зубка;
- листья смородины – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- соль − 1,5 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- уксус – 3 столовые ложки;
- вода.
Способ приготовления
Рецепт хрустящих огурцов, маринованных на зиму без стерилизации, с пошаговыми фото:
- Отобрать подходящие огурцы, замочить в холодной воде на 3 часа.
-
Промыть зелень и разделить ножом на несколько частей, чтобы удобнее было уложить в банку.
-
Зубки чеснока очистить и разделить на несколько частей, чтобы маринад быстрее вытянул из них соки.
-
Помыть банку и ополоснуть кипятком. Вместо 3-хлитровой банки можно использовать 3 литровые емкости. Но в таком случае все ингредиенты следует равномерно разделить на три части. Крышки нужно выдержать в кипящей воде не менее пяти минут.
-
Выложить на дно банки специи в соответствии с рецептом. Затем укладываются огурцы.
-
В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Залить огурцы в банке, накрыть крышкой и оставить настаиваться 10 минут.
-
Слить воду с банки в кастрюлю и снова довести маринад до кипения. Залить огурцы в банке и оставить на 10 минут. Потом вода в очередной раз сливается и доводится до кипения.
-
Добавить в банку соль, сахар, уксус по рецепту. Последний раз залить огурцы маринадом и закатать крышками. Когда рассол остынет, поставить банки в подвал на хранение до зимы.
По данному рецепту заливать огурцы горячим маринадом нужно трижды. Но некоторые хозяйки делают это всего 2 раза.
Хрустящие огурцы на зиму: видео-рецепты с водкой
Приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации с водкой можно по следующим видео-рецептам.