Во вторую половину лета наступает пора заготовок. На огородах поспевают овощи, и хозяйки стараются приготовить на зиму салаты, рагу и другие блюда. Среди домашних заготовок на зиму почетное место занимает кабачковая икра. Ее можно использовать как овощную закуску, делать бутерброды или сочетать с другими блюдами. Существуют всевозможные рецепты приготовления кабачковой икры. Кроме основного продукта, можно использовать и другие овощи, а также приправы на любой вкус. А лучшие рецепты кабачковой икры на зиму вы найдёте в нашей статье.
- Классический рецепт икры из кабачков на зиму
- Ингредиенты
- Как сделать кабачковую икру на зиму
- Самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь
- Ингредиенты
- Как сварить кабачковую икру
- Простой рецепт кабачковой икры на зиму
- Ингредиенты
- Готовим кабачковую икру
- Быстрый рецепт кабачковой икры на зиму
- Ингредиенты
- Делаем кабачковую икру на зиму
- Икра из кабачков на зиму без жарки
- Ингредиенты
- Варим икру из кабачков
- Икра из кабачков на зиму с помидорами
- Ингредиенты
- Готовим икру из кабачков на зиму
- Кабачковая икра на зиму с томатной пастой
- Ингредиенты
- Способ приготовления кабачковой икры
- Рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
- Ингредиенты
- Заготавливаем кабачковую икру
- Кабачковая икра на зиму – как магазинная
- Ингредиенты
- Делаем икру из кабачков на зиму
- Видео-рецепты икры из кабачков на зиму
Классический рецепт икры из кабачков на зиму
Как приготовить кабачковую икру на зиму? Классический рецепт предполагает использования стандартных продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике. Приготовление кабачковой икры на зиму займет достаточно времени, зато вкус блюда получится отменным.
Ингредиенты
- кабачки – 1,5 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- помидоры – 6 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перец – половина чайной ложки.
Как сделать кабачковую икру на зиму
Простой рецепт приготовления вкусной кабачковой икры на зиму с фото:
- Кабачки помыть, нарезать кубиками.
-
Очистить морковь и измельчить кубиками, как и кабачок.
-
Очистить лук и нарезать кубиками.
-
На каждом помидоре ножом сделать крестообразные надрезы. Опустить их в кипяток на 2 минуты, а потом, когда овощи остынут, снять кожицу. Измельчить в форме кубиков.
-
В казан сначала налить масло, затем разогреть его и высыпать лук. Обжарить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить к нему морковь и снова обжарить овощи в течение 5 минут. Затем выложить кабачки, жарить 15 минут.
-
В конце добавить измельченные томаты. Насыпать сахар, соль, черный перец. Закрыть крышкой и тушить овощи около часа. Этого времени достаточно, чтобы помидоры пустили сок. Желательно периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Когда компоненты кабачковой икры станут мягкими, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тушить с ним еще 3 минуты.
Готовая кабачковая икра распределяется по банкам и закатывается крышками. Стоит отметить, что она хороша и в горячем виде.
Самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь
Рецепт икры из кабачков на зиму у каждой хозяйки может быть разным, что зависит отличных предпочтений. Несмотря на это, многим нравится вкус блюда, в котором используется майонез. Правда, в таком случае кабачковая икра становится более калорийной.
Ингредиенты
- кабачки – 3 кг;
- лук − 0,5 кг;
- томатная паста – 300 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- майонез – 250 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- красный перец молотый – 0,5 ч. л.
Как сварить кабачковую икру
Чтобы приготовить кабачковую икру в домашних условиях, используют следующий пошаговый рецепт:
- Кабачки очистить, разрезать каждый на несколько частей. Поместить в блендер и измельчить.
-
Очистить лук и нарезать его. Затем поместить на раскаленную сковороду с растительным маслом и слегка обжарить. Измельчить с помощью блендера и смешать с кабачковой массой.
-
Добавить растительное масло и майонез, тушить 2 часа на медленном огне в кастрюле под закрытой крышкой, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, перемешать и варить 20 минут.
-
Чеснок пропустить через пресс и добавить в кипящую массу из овощей.
-
Кабачковая икра должна после этого вариться не более 15 минут. Затем огонь можно отключать, а сам продукт перекладывать в банки и закатывать.
Простой рецепт кабачковой икры на зиму
Это самый простой рецепт кабачковой икры на зиму, поскольку для ее приготовления не нужно тратить много времени. Тем не менее, она получается вкусной.
Ингредиенты
- кабачки – 3 кг;
- морковь и лук – по 1 кг;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 7 зубков;
- зелень – 1 пучок;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 1 стакан.
Готовим кабачковую икру
Пошаговый рецепт икры из кабачков на зиму:
- Очистить все овощи и измельчить кубиками. Затем вместе с зеленью перетереть в пюре.
-
В казане разогреть растительное масло, выложить пюре из овощей. Жарить около получаса, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец. Тушить еще 5 минут.
-
Чеснок измельчить.
-
Добавить чеснок к овощам и тушить еще 5 минут. Снять с огня и уложить готовую кабачковую икру в банки.
Быстрый рецепт кабачковой икры на зиму
Иногда катастрофически не хватает времени, а заготовить чудесную икру из кабачков очень хочется. Что же делать в таком случае? Поможет быстрый рецепт икры из кабачков на зиму.
Ингредиенты
- кабачки – 3 кг;
- лук и морковь – по 1 кг;
- томатный соус – 350 г;
- растительное масло – 350 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Делаем кабачковую икру на зиму
Как приготовить икру из кабачков на зиму быстро? Поможет пошаговый рецепт:
- Очистить кабачки, вырезать середину с семенами и нарезать кусочками. Измельчить в блендере.
-
Морковь и лук очистить. Измельчить до состояния пюре и смешать с кабачковой массой.
-
Выложить пюре из овощей в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Добавить растительное масло и тушить 1 час 10 минут. Затем добавить томатный соус, соль и сахар. Тушить еще 40 минут.
-
Готовую кабачковую икру разложить по банкам и закатать.
Икра из кабачков на зиму без жарки
Кабачковая икра на зиму без обжарки также пользуется популярностью у хозяек. Она получается более легкой для пищеварительной системы человека.
Ингредиенты
- кабачки, свекла, лук, морковь, помидоры – по 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- красный и черный перец молотый – по 0,5 ч. л.;
- уксус – 1,5 ст.л.
Варим икру из кабачков
Как готовить кабачковую икру на зиму? Пошаговый рецепт состоит из такой последовательности действий:
- Подготовить овощи: очистить, помыть. Нарезать кусочками и измельчить до состояния пюре, перемешать.
-
С помидоров снять кожицу и перекрутить очищенные овощи на мясорубке.
-
Чеснок пропустить через пресс.
-
Смесь овощей выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло. Варить 1 час. Добавить помидоры и чеснок, варить еще 30 минут. В конце добавить перец и уксус. Варить 5 минут.
-
Икра из кабачков без жарки готова. Остается разложить ее по банкам и закатать.
Икра из кабачков на зиму с помидорами
Как сделать икру из кабачков на зиму с помидорами? Достаточно использовать стандартный набор овощей.
Ингредиенты
- кабачки – 5 кг;
- репчатый лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- растительное масло – 700 мл;
- соль – по вкусу.
Готовим икру из кабачков на зиму
Пошаговый рецепт икры из кабачков на зиму:
- Кабачки можно брать не молодые, но в таком случае их придется очистить, поскольку шкурка будет жесткой. Измельчить кубиками.
-
Лук также очистить, а затем нарезать аналогичной формой.
-
Очищенную морковь натереть на терке.
-
Помидоры нужно порезать аналогичным образом, но рекомендуется предварительно избавить ее от кожуры.
-
Налить растительное масло в сковороду и обжарить лук и морковь.
-
Обжарить отдельно кабачки.
-
Переложить овощи в кастрюлю, добавить помидоры, масло, посолить и тушить 1,5 часа.
-
Кабачковая икра раскладывается по банкам и закатывается на зиму.
Кабачковая икра на зиму с томатной пастой
Как делать кабачковую икру на зиму с болгарским перцем и томатной пастой? Чтобы готовое блюдо получилось нежным, необходимо очистить все овощи от кожуры, а у кабачков удалить даже семена. Острая кабачковая икра на зиму получается немного жгучей, поскольку для ее приготовления используют горький и черный перец.
Ингредиенты
- кабачки – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- острый перец – 0,5 стручка;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
Способ приготовления кабачковой икры
- Подготовить все овощи. Их нужно промыть, очистить, при наличии удалить семена. Измельчить кусками любой формы, чтобы их удобно было измельчать в блендере или на мясорубке.
-
Измельчить подготовленные овощи блендером, добавить соль и сахар.
-
Довести измельченные овощи до кипения, варить 15 минут. Не стоит забывать помешивать их, чтобы они не пригорели. Добавить томатную пасту, измельченный стручковый перец, черный перец, растительное масло, снова довести до кипения. Варить еще 30 минут. Добавить уксус и варить 5 минут.
-
Разложить по банкам и закрыть.
Рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
Иногда, чтобы измельчить овощи, мы используем старую добрую мясорубку! И кабачки в этом отношении – вовсе не исключение!
Ингредиенты
- кабачки – 1 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 200 г;
- соль, сахар, черный перец.
Заготавливаем кабачковую икру
Как сделать кабачковую икру на зиму по данному рецепту? Нужно выполнить следующее:
- Помыть кабачки и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле.
-
Лук и морковь тоже измельчить и обжарить, а потом перекрутить на мясорубке вместе с кабачками и яблоками.
-
Выложить измельченные овощи в кастрюлю и варить 5 минут. Затем добавить растительное масло и варить еще 10 минут.
-
Сделать из помидоров пюре на мясорубке и перелить в кипящую овощную смесь. Варить 15 минут.
-
Продукт распределить по стеклянным емкостям в горячем виде и закрыть крышками.
Это кабачковая икра без стерилизации на зиму, но если планируется длительное хранение, можно простерилизовать продукт в банках 15 минут.
Кабачковая икра на зиму – как магазинная
По этому рецепту кабачковая икра получается, как магазинная. Ее вкус, наверняка помнят люди, которые жили в Советском Союзе. Поскольку ассортимент продуктов был в то время невелик, кабачковая икра являлась одним из главных блюд.
Ингредиенты
- кабачки – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 80 г;
- томатная паста – 100 г;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- белые коренья петрушки или сельдерея;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.
Делаем икру из кабачков на зиму
Чтобы приготовить кабачковую икру, как в магазине, нужно сделать следующее:
- Помыть и очистить кабачки. Ложкой вынуть семена.
-
Нарезать кабачки кусочками.
-
Лук измельчить кубиками.
-
Очищенную морковь натереть на терке.
-
Коренья натереть на терке.
-
Обжарить кабачки в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
-
Должен получиться золотистый цвет.
-
Лук обжарить до золотистого цвета.
-
Затем добавить к луку морковь и коренья.
-
Смешать овощи и измельчить блендером (или с помощью мясорубки) до получения пюре. Тушить 15 минут.
-
Добавить соль, сахар, черный перец, томатную пасту. Тушить еще 30 минут. Горячую кабачковую икру разложить по банкам и закатать.
Видео-рецепты икры из кабачков на зиму
Лучшие рецепты приготовления кабачковой икры можно увидеть на следующих видео.