Ламаджо – уникальное блюдо армянской кухни. По своей сути это пицца с начинкой из мяса. Восточная выпечка делается на основе тонкой лепешки. Тем не менее армянский ламаджо получается вкусным, питательным и невероятно сытным. Секрет этого лакомства заключается в правильном балансе тонко раскатанного теста и начинки. Фарш из мяса с другими компонентами не должен быть очень густым, но и жидким его делать не стоит. Все секреты приготовления ламаджо есть в предложенном рецепте ниже.
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 4.Содержание
Ингредиенты
Для приготовления пиццы по-армянски необходимо использовать следующий набор ингредиентов:
- мацони – 1 ст.;
- мясной фарш 0.5 кг;
- мука – 500 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 долька;
- петрушка и базилик – 2 пучка.
На заметку! Вместо мацони для ламаджо можно использовать кефир, а фарш стоит взять сборный, из свинины и баранины.
Как приготовить армянскую пиццу ламаджо
Процесс приготовления ламаджо достаточно прост и легок.
- Сытное и пикантное армянское блюдо ламаджо делается на основе теста. Именно поэтому для начала стоит его замесить. Для этого потребуется в глубокую тару просеять муку. В центре полученной горки следует сделать ямочку и влить туда мацони (или кефир). Масса присыпается солью. Из полученных компонентов нужно сделать упругое и эластичное тесто. Готовый состав прикрывается и оставляется на несколько минут.
-
Тем временем следует сделать начинку для пиццы по-армянски, в основе которой будет мясо. Фарш необходимо смешать с измельченной зеленью, очищенными и нашинкованными чесноком и луком. Сюда же вливается томатная паста. Масса присаливается.
-
Начинке тоже нужно несколько минут, чтобы настояться.
-
Далее, опираясь на пошаговый рецепт армянского ламаджо с фото, следует вновь заняться тестом. Масса, которая успела отдохнуть, режется на несколько равных по размеру частей. Из каждого кусочка формируется шарик.
На заметку! Оптимальный размер фрагмента – объем теннисного мяча.
Шарики скатываются, после чего из них руками надо сделать лепешечку. Ее диаметр – примерно 12 см. Сверху выкладывается начинка. Ее стоит распределить вилкой.
-
Духовой шкаф надо разогреть до 180 градусов. Ламаджо выкладываются на немного смазанный маслом противень и отправляются в духовку на 10 минут.
-
Подавать выпечку рекомендуется в горячем виде.
Видео-рецепты приготовления армянского ламаджо
Справиться с рецептом приготовления ламаджо по-армянски будет еще проще, если воспользоваться видео-подсказками: