Уникальное древнее учение аюрведа возникло в Индии. Невзирая на то, что учение появилось примерно 5000 лет назад, принципы правильного питания, предложенные в ней, актуальны и сейчас. Учение о здоровье человека поможет скорректировать питание. Если следовать основным правилам аюрведы, то можно не только снизить вес, но и существенно улучшить самочувствие. Ведь принципы питания по этой системе учитывают массу нюансов: конституцию тела человека, совместимость продуктов, часы питания, объем и прочие тонкости в употреблении пищи.
Правильное питание по канонам аюрведы базируется на 3 основных принципах.
Если питаться по правилам аюрведы, то стоит учитывать, что некоторые продукты учение называет вредными.
К числу таковых относятся консервы, замороженная еда, сыр, кетчуп, уксус, маринады, алкоголь и прочие продукты, содержащие дрожжи или иные вещества, которые способствуют брожению. Еще под запрет попадают:
Наряду с вредными продуктами правильное питание по аюрведе выделяет и полезную пищу. Очень важно обогатить свой ежедневный рацион полезной едой.
Это качественные свежие овощи, которые не проходили термическую обработку. Рекомендуется сделать ставку на натуральные продукты:
Не менее важно включить в рацион цельные злаки. Именно они являются кладезем медленных углеводов. Злаки замечательно насыщают организм, даря на длительное время ощущение сытости. Ко всему прочему, такая пища содержит большое количество клетчатки. Именно она способствует деликатному и эффективному выведению отходов пищеварения из организма. Также клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков, нормализует показатели холестерина в крови. Злаки можно добавлять в супы, замачивать и отваривать.
Чтобы питание по канонам аюрведы принесло пользу, необходимо правильно подойти к составу рациона.
Очень важно, чтобы каждый день меню выглядело приблизительно так:
Правильное питание по аюрведе базируется еще и на грамотном соотношении пищи. Так, не стоит смешивать зерновые и дыню, молоко с цитрусами, кислыми фруктами или другими продуктами с подобным вкусом.
Кроме того, нельзя соединять белковые продукты и молоко. Все дело заключается в том, что этот напиток охлаждает, а белок, напротив, отличается согревающими свойствами. Согласно аюрведе, из-за противодействия этих продуктов в организме вырабатываются вредные вещества.
Это только основные правила рационального питания по аюрведе. На практике тонкостей очень много. Познавать их полезно и интересно. Так почему бы не попробовать?
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…