Categories: Рецепты варенья

Варенье из персиков на зиму

Ароматное и сладкое вкусное варенье из персиков – настоящая находка для сластен. Этот изысканный десерт готовится разными способами, и почти у каждой хозяюшки есть собственный любимый рецепт. Здесь представлено несколько популярных вариантов приготовления изысканного лакомства. Варенье можно разложить по баночкам и убрать в темное место, чтобы наслаждаться зимой вкусом фруктов, вобравших в себя все тепло, свет и пользу лета.

Классический рецепт варенья из персиков

Варенье из персиков на зиму, рецепт с фото

Классический рецепт персикового варенья предельно прост в приготовлении. С ним справится каждая хозяйка вне зависимости от уровня ее кулинарного мастерства. В состав десерта включены самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Плоды нужно положить всего на половину минуты в кипяток, после чего фрукты заливаются холодной водой. Это позволит отделить мякоть от кожицы. Она снимется очень легко. Также из персиков нужно достать косточки, а мякоть режется кусочками или половинками.
    Чистим персики

    Обратите внимание! Шкурку с персиков можно не снимать, но без нее готовое варенье получится более изысканным и нежным.

  2. Персики без косточек и кожицы следует слоями пересыпать сахаром. В таком виде ингредиенты оставляют на несколько часов.
    Пересыпаем плоды сахаром
  3. Когда фруктовая заготовка даст сок, можно переходить к варке десерта на зиму.
    Приступаем к варке
  4. Сладкая персиковая смесь доводится на слабом огне до кипения. Варить состав надо не более 1-2 минут, после чего варенье снимается с плиты. Его нужно остудить. Плоды должны охладиться перед дальнейшими действиями. Для этого их оставляют в сиропе в комнате. Но допускается и охлаждение будущего десерта в холодильнике на протяжении всей ночи.
    Варим персиковую смесь
  5. Из сиропа нужно извлечь ломтики фруктов. Саму сладость потребуется прокипятить и уварить. Делается это на медленном огне в течение 13-15 минут. При этом не стоит забывать о пенке: ее надо периодически снимать.
    Увариваем на медленном огне варенье
  6. Далее дольки персиков без кожицы перекладываются в сироп. Вкусный микс из простых ингредиентов надо довести до кипения. Потом емкость снимается с огня, а горячее персиковое варенье перекладывается по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
    Разливаем готовое варенье по банкам
  7. Тара закрывается крышками и убирается на зиму в темное место.

Простое персиковое варенье

Простое персиковое варенье, рецепт с фото

Очень простой рецепт варенья из персиков на зиму – отличное решение для тех хозяюшек, которые хотели бы порадовать своих домашних вкусным лакомством. Создается такой холодный десерт без варки. Приготовление займет чуть больше времени, если предварительно снять с плодов кожицу. Это можно сделать, просто обдав их кипятком.

Ингредиенты

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления

  1. Нужно отобрать хорошие персики и тщательно вымыть их.
    Моем персики
  2. Фрукты следует нарезать половинками и удалить все косточки.
    Удаляем косточки из плодов
  3. Плоды для варенья из персиков нужно измельчить с помощью сита или блендера и переложить в глубокую кастрюлю или таз. Это позволит избавиться от кожицы.
    Измельчаем блендером и кладем в кастрюлю
  4. Полученную массу нужно переложить в глубокую посуду и пересыпать сахаром. С помощью деревянной ложки или лопатки пюре следует основательно перемешать несколько раз. Сахар должен раствориться полностью.
    Пересыпаем измельченные персики сахарным песком
  5. Готовое холодное персиковое варенье следует разложить по баночкам, которые предварительно нужно вымыть и простерилизовать. Емкости закрываются пластиковыми крышками и убираются в холодильник на хранение. Данный способ приготовления варенья позволит получить ароматную и полезную заготовку даже тем, кто никогда не создает закрутки впрок.
    Готовое простое персиковое варенье

Персиковое варенье дольками

Вкусное персиковое варенье дольками

Чтобы зимой радоваться изумительному вкусу летних фруктов, стоит приготовить варенье из персиков дольками. Чтобы состав не разварился до состояния каши, для варки подобного варенья следует использовать только крепкие и твердые плоды, а остальные ингредиенты приобрести не составит труда. Этот десерт получится очень нежным, утонченным и ароматным. Он прекрасно подходит к чаепитию и отлично сочетается с тостами и кашами.

Ингредиенты

  • крепкие персики – 1.5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 1 шт.

На заметку! Натуральный лимонный сок вполне можно заменить кислотой.

Способ приготовления

  1. Наглядный пошаговый рецепт варенья из персиков с фото поможет кулинарам. Для начала стоит подготовить все ингредиенты.
    Подготавливаем все компоненты
  2. Персики следует хорошенько помыть и удалить из фруктов косточки. Потом фрукты надо порезать дольками. Затем плоды перекладываются в металлическую емкость: кастрюлю или таз.
    Моем персики, удаляем косточки, нарезаем
  3. Теперь надо сделать сироп. Для этого в 250 мл воды потребуется растворить указанное в рецепте варенья количество сахара. Сироп нужно довести до стадии кипения, чтобы сахар полностью разошелся. При этом ингредиенты следует постоянно помешивать: это поможет избежать подгорания жидкости.
    Готовим сахарный сироп
  4. Что следует сделать далее? Кусочки персиков в емкости заливаются предварительно подготовленным сахарным сиропом. Туда же нужно положить всего одну палочку корицы и лимонную кислоту, если используется она. Эту смесь нужно прокипятить. Потом она снимается с огня и полностью остужается.
    Заливаем нарезанные плоды сиропом, кипятим смесь
  5. Затем будущее персиковое варенье ломтиками еще раз нужно довести до уровня кипения. Состав перемешивается лопаточкой из дерева, после чего он снимается с плиты и основательно остужается в естественных условиях.
    Еще раз доводим массу до кипения
  6. В отдельную кастрюлю нужно выдавить сок одного лимона.
    Выдавливаем сок лимона в отдельную посуду
  7. Теперь в варенье выливается лимонный сок. Будущее персиковое варенье с ломтиками фруктов доводится до кипения. После этого массу надо варить еще не менее 30 минут. При этом нагрев должен быть минимальным. Остается только убрать из смеси палочку корицы.
    Добавляем сок в варенье и варим полчаса
  8. Готовое горячее варенье из персиков, порезанных дольками и разбавленных лимонным соком, остается разлить по чистым, простерилизованным банкам. Десерт нужно закатать.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Нежное абрикосовое варенье с апельсинами

Невероятно полезным, ароматным окажется абрикосовое варенье. Насыщенный и плотный вкус этого лакомства является запоминающимся и ярким, как и сам внешних вид заготовки на зиму. При варке такого десерта стоит использовать пошаговый рецепт персикового варенья с фото. Это поможет кулинарам избежать возможных ошибок. В результате получится колоритный состав, обогащенный витаминами. Если в состав включить лимонную кислоту, то продукт приобретет особую пикантность.

Ингредиенты

  • спелые персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Обратите внимание! Повара, которые уже освоили этот замечательный рецепт, не рекомендуют использовать для варки переспевшие плоды, которые быстро «расползаются». Лучше всего взять немного недоспевшие фрукты.

Способ приготовления

  1. Готовить персиковое варенье предельно просто. Работу стоит начать с подготовки плодов. Их потребуется перебрать и помыть, а потом просто нарезать кусочками и переложить в таз. Косточки нужно удалить.
    Моем персики, нарезаем
  2. Далее нужно взять апельсин и почистить его от кожуры. Фрукт следует переработать, чтобы получился сок. Затем его нужно процедить. Кстати, этот компонент можно заменить лимонной кислотой.
    Чистим апельсины, получаем из них сок
  3. Теперь на основе сахара и воды нужно сварить простой сироп. Когда он закипит и проварится минут 5, к нему нужно перелить апельсиновый сок. Заготовка снимается с огня и тонкой струйкой переливается к персиковым ломтикам. Состав должен остыть в естественных условиях, на что уйдет несколько часов. Потом жидкость нужно перелить назад в кастрюлю и снова довести его до кипения. Затем сиропом фрукты заливаются опять.
    Варим сахарный сироп, вливаем к персикам и повторяем этот шаг
  4. Когда остынут сироп и кусочки персиков до уровня комнатной температуры, потребуется прокипятить их в третий раз, поддерживая медленный огонь. Потом персиковое варенье с апельсинами расфасовывается по подготовленным банкам и закатывается под ключ.

Обратите внимание! Тару рекомендуется перевернуть и закутать в толстое полотенце или одеяло. Уже через день банки, по которым разлито буквально янтарное варенье из персиков, переносят в кладовку или переставляют в холодильник.

Варенье-пятиминутка из персиков

Вкусное варенье-пятиминутка из персиков

Еще один популярный вариант варенья из персиков варится методом, который хорошо знаком и любим многими хозяйками. Это известная пятиминутка.

Ингредиенты

  • персики – 700 г (масса без косточек);
  • сахар – 700 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  1. Нужно подготовить плоды: помыть, обсушить, отделить от косточек и порезать дольками.
    Моем, отделяем от косточек и режем фрукты
  2. Фрукты нужно пересыпать сахаром и оставить в емкости на 6 часов. За это время кусочки персиков пустят сок и образуется сироп. Чтобы этот процесс протекал интенсивнее, следует периодически встряхивать посуду. Однако перемешивать массу не нужно.
    Засыпаем сахаром персики
  3. Кипятить персиковое варенье нужно трижды по 5 минут. Между каждым заходом состав нужно полностью охлаждать в естественных условиях. Во время второй варки можно всыпать в состав немного лимонной кислоты.
    Кипятим персиковую смесь и охлаждаем несколько раз
  4. После третьей варки персиковое варенье-пятиминутка разливается по заранее простерилизованным баночкам и закрывается крышками с помощью специального ключа.

Видео-рецепты варенья из персиков

Теперь вы знаете, как правильно и вкусно варить персиковое варенье. А более наглядно процесс приготовления из персиков помогут представить видео.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago