Categories: Кулинарные советы

Как правильно выбрать сезонные фрукты и ягоды: Определяем на глаз нитраты в черешне, клубнике, персиках, арбузах и дыне

Благодаря развитию технологий и торговли само понятие сезонности продуктов начинает выходить из обихода. В крупных супермаркетах мы можем найти любимые фрукты в любое время года, и со стороны может показаться, что производители только и заботятся, что о нашем благополучии. Конечно же, это не так.
Чтобы побыстрее вырастить и доставить на другой конец света овощи и фрукты, их подвергают воздействию такого количества химикатов, что потребитель не получает и десятой доли того вкуса и пользы, на которые он рассчитывает.
Другое дело, когда фрукты выращены в естественных для себя условиях, сорваны спелыми и транспортируются не дальше соседнего региона. Они способны не только принести с собой частичку тепла и солнца того региона, где созрели, но и сэкономить бюджет, ведь в сезон цена на них заметно снижается.
Знание тонкостей в выборе сезонных фруктов и ягод поможет вам баловать себя и своих близких только самыми качественными и свежими плодами.

Клубника

Клубника – одна из самых первых летних ягод. Уже с середины мая на рынках можно найти сезонную клубнику, привезенную из Молдовы, Крыма или Краснодарского края. Чтобы выбрать самую свежую и качественную ягоду, при покупке соблюдайте следующие правила:

    • Ягоды должны быть сухими, с зелеными хвостиками, без темных пятен и признаков гнили.

    • Слишком темный окрас и излишний блеск говорят о применении химикатов, как и идеальная форма ягод-близнецов на прилавке.

  • Запах. Натуральную клубнику всегда можно отличить по сильному аромату.

Черешня

С началом лета начинается прискорбно короткий сезон черешни. Эта ягода будет радовать нас с начала июня примерно до середины июля. Покупать ее лучше на рынке, где есть возможность поближе рассмотреть ягоды и выбрать лучшие. Нитраты в черешне не накапливаются, поэтому самое главное при покупке – выбрать свежую и вкусную ягоду.

Правила выбора черешни

    1. Ягоды должны быть не слишком жесткими, но плотными и блестящими.

    1. Отдавайте предпочтение ягодам с сохранившейся плодоножкой, которая должна быть зеленой и гибкой. Это отличный показатель свежести черешни, кроме того, так ягоды лучше хранятся.

  1. Липкие, помятые или потрескавшиеся ягоды уже начали портиться. Такая покупка может обернуться несварением желудка.
    Вышеперечисленные правила действуют и при выборе вишни.

Абрикосы, персики, нектарины

Косточковые фрукты считаются самыми опасными с точки зрения содержания нитратов, поэтому следует отложить их покупку до сезона массового созревания в южных регионах России, Украины и на Кавказе. Персики и абрикосы начинают плодоносить в Армении в начале лета, в Крыму не раньше конца июня, а в других регионах еще позднее. Фрукты, приобретенные раньше указанного срока, содержат химические вещества для ускоренного вызревания и длительного хранения. Кроме того, их срывают с дерева очень незрелыми, что отражается на вкусовых качествах. 

Выбираем сезонные косточковые фрукты

    1. Окраска фруктов должна быть яркой, без зеленых незрелых пятен. Абрикосы – равномерно оранжевые, персики – от соломенных до желто-красных в зависимости от сорта.

    1. Неестественно яркая окраска может свидетельствовать о содержании нитратов, как и слишком темный цвет нектаринов.

    1. Сухая плодоножка говорит о том, что фрукт дозрел естественным образом.

    1. На ощупь фрукты должны быть упругими, но не жесткими.

    1. Ярко выраженный аромат фруктов свидетельствует об их спелости и естественном дозревании. «Химические» персики и абрикосы из супермаркета почти не пахнут.

    1. Мякоть спелых фруктов легко отделяется от косточки, а при перезревании она может слегка треснуть. Усохшая или полностью треснувшая косточка — свидетельство передозировки химикатов.

  1. При обработке нектарина воском его поверхность становится неестественно блестящей.

Бахчевые культуры

Конец лета и начало осени не зря считаются сезоном дынь и арбузов. Самые спелые, а значит сладкие и полезные плоды появляются на прилавках только в августе. К сожалению, и в сезон есть вероятность приобрести некачественный арбуз или дыню с повышенным содержанием нитратов. Самые лучшие дыни и арбузы выбирают по следующим признакам:

    • Сухой и толстый хвостик чаще всего свидетельствует о спелости плода.

    • Спелый арбуз при постукивании издает звонкий звук, а дыня – глухой.

    • Окраска арбуза должна быть яркой, с четкими полосами. Светлое пятно от соприкосновения с землей свидетельствует о естественных условиях вызревания, но оно не должно быть больше 10 см в диаметре.

    • Спелая дыня должна иметь равномерный цвет без бледных или зеленых участков. Цветные пятна на дыне свидетельствуют об обработке ее аэрозольными консервантами.

    • Внимательно осмотрите плод на предмет следов от уколов. Препараты, ускоряющие дозревание, вряд ли способны принести пользу здоровью.

    • На поверхности не должно быть механических повреждений или следов порчи.

    • Плод должен иметь насыщенный приятный аромат.

  • Не стоит покупать дыни и арбузы вдоль дорог, поскольку даже через корку они могут впитывать загрязняющие вещества из воздуха.

Определить, есть ли в арбузе или дыне превышение норм химикатов, можно на разрезе:

    • толстые жесткие прожилки в мякоти выдают нитратный плод;

    • у дыни, выращенной на химикатах, серые и пустые семечки;

  • у нитратного арбуза мякоть яркая по центру и светлая ближе к корке.

С окончанием лета сезон фруктов не заканчивается, у нас еще будет возможность побаловать себя настоящим виноградом, хурмой, клюквой и гранатом. А ближе к зиме пойдут мандарины. Зная сезоны вызревания разных фруктов и правила их выбора, можно круглый год радовать себя витаминными десертами.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago