![1495778417_varenie-sliva-v-shokolade-1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778417_varenie-sliva-v-shokolade-1.jpg)
Оригинальное варенье «Слива в шоколаде» — необычное лакомство, которое не составит труда приготовить из привычных ингредиентов. Изысканный десерт порадует сладкоежек зимой своим изумительным и насыщенным вкусом, который напоминает дорогие конфеты. Варить это лакомство достаточно просто.
Главное – четко следовать выбранному рецепту и не передержать продукты на огне. В противном случае плоды утратят свою пикантность. Но всегда можно поэкспериментировать с исходным рецептом и добавить в него «свои» компоненты.
Классический рецепт варенья «Слива в шоколаде»
Приготовить варенье «Слива в шоколаде» по классическому рецепту достаточно просто. Важно следовать всем советам и рекомендациям. Пошаговое руководство поможет хозяйкам в процессе приготовления десерта.
![Аппетитное варенье «Слива в шоколаде» 1495778501_varenie-sliva-v-shokolade-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778501_varenie-sliva-v-shokolade-2.jpg)
Ингредиенты
- 500 грамм спелых слив (вес указан без косточек);
- 100 грамм воды;
- 300 грамм сахара;
- 50 грамм горького шоколада (лучше использовать 70-90% сладость).
Пошаговый рецепт с фото
Простой и предельно понятный пошаговый рецепт варенья «Слива в шоколаде» с фото поможет хозяйкам приготовить по-настоящему нетривиальный десерт с насыщенным вкусом на зиму. Гарантированно такая заготовка придется по душе гурманам и истинным сладкоежкам, которым нравится пить чай не с готовыми магазинными пастами, а с по-настоящему уникальными кулинарными шедеврами, приготовленными в домашних условиях.
- Для начала нужно подготовить плоды. Спелые сливы основательно промываются и очищаются от мусора. Каждая ягода разрезается на две половинки, после чего нужно обязательно удалить косточки.
![Вкусное варенье «Слива в шоколаде» - рецепт с фото 1495778436_varenie-sliva-v-shokolade-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778436_varenie-sliva-v-shokolade-3.jpg)
-
Потом нужно сделать сироп, влив в кастрюлю нужное количество воды и всыпав туда сахар. После этого надо довести состав до кипения. Очень важно, чтобы сахар растворился полностью. В готовый сироп нужно добавить подготовленные дольки слив, после чего следует вновь довести состав до кипения, оставив будущее варенье на минимальном огне. Варить сливы пока еще без шоколада, только в сахаре нужно около 20 минут, периодически помешивая продукты.
![Варим ароматное варенье «Слива в шоколаде» 1495778478_varenie-sliva-v-shokolade-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778478_varenie-sliva-v-shokolade-4.jpg)
-
Теперь нужно добавить в общую массу к сливам шоколад. Его предварительно стоит поломать на дольки. Варить состав нужно еще 10 минут. Очень важно убедиться, что шоколад полностью разошелся. Для этого оригинальное варенье надо помешать пару-тройку раз.
![Добавляем к сливам шоколад 1495778451_varenie-sliva-v-shokolade-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778451_varenie-sliva-v-shokolade-5.jpg)
-
Остается только разлить готовое варенье «Слива в шоколаде» по банкам, которые предварительно нужно вымыть и простерилизовать. Десерт надо плотно закрыть крышками. Дополнительно банки с вареньем из слив и шоколада надо укутать куртками или полотенцами. Тару с заготовками после остывания стоит убрать в кладовку или кухонный шкаф.
![Разливаем варенье «Слива в шоколаде» по банкам 1495778414_varenie-sliva-v-shokolade-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778414_varenie-sliva-v-shokolade-6.jpg)
Рецепт сливового варенья с шоколадом и грецкими орехами
Уникальный рецепт варенья «Слива в шоколаде» можно разнообразить. Для этого стоит добавить к ягодам грецкие орехи. В результате получится густая и ароматная паста на основе слив и шоколада с необычным хрустящим дополнением.
![Рецепт вкусного сливового варенья с шоколадом и грецкими орехами 1495778463_varenie-sliva-v-shokolade-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778463_varenie-sliva-v-shokolade-7.jpg)
Ингредиенты
Для приготовления оригинального десерта необходимо использовать следующие ингредиенты:
- 2 кг синих слив (лучше всего сорта «венгерка»);
- 2 кг сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г какао;
- ½ л банки грецких орехов.
Из этого количества продуктов получится 6 банок объемом 0.5 литра.
Пошаговый рецепт с фото
- Приготовление варенья из слив с шоколадом и орехами начинается стандартно. Пошаговое руководство поможет в работе. Плоды перебираются, все червивые и слишком мятые ягоды выбрасываются. Все подходящие плоды моются, обсушиваются, режутся надвое и освобождаются от косточек, после чего можно добавить к сливам сахар. В зависимости от объемов продукции на эту работу может уйти не один час, но оно того стоит.
![Готовим сливовое варенье с шоколадом и грецкими орехами 1495778471_varenie-sliva-v-shokolade-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778471_varenie-sliva-v-shokolade-8.jpg)
-
Кастрюлю с заготовками без косточек нужно поставить на плиту. Необходимо задать огонь чуть меньше среднего уровня. Следует дождаться увеличения сока в объеме и полного растворения сахара.
![Ставим на плиту кастрюлю с ингредиентами 1495778453_varenie-sliva-v-shokolade-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778453_varenie-sliva-v-shokolade-9.jpg)
-
Далее нужно произвольно измельчить орехи и добавить их к сливе, аккуратно помешивая все продукты. Теперь остается дождаться, когда будущее варенье дойдет до кипения. Варить состав надо около 10 минут.
![Измельчаем орехи для варенья 1495778428_varenie-sliva-v-shokolade-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778428_varenie-sliva-v-shokolade-10.jpg)
-
Теперь наступает очередь шоколада (какао). Порошок высыпается к сливам и орехам в кастрюлю, после чего всё основательно промешивается. Огонь делается минимальным. На нем кастрюлю с вареньем оставляют на 40 минут. Огонь должен быть таким, чтобы сохранялось небольшое кипение.
![Всыпаем тертый шоколад 1495778448_varenie-sliva-v-shokolade-11](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778448_varenie-sliva-v-shokolade-11.jpg)
-
В общую массу нужно положить сливочное масло, которое должно разойтись в варенье. Оно добавит десерту более насыщенный и плотный вкус. После этого варить лакомство нужно еще 20 минут, не забывая помешивать его.
![Варим лакомство, добавляем сливочное масло 1495778506_varenie-sliva-v-shokolade-12](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778506_varenie-sliva-v-shokolade-12.jpg)
-
Пока десерт доваривается нужно вымыть и простерилизовать банки, например, в духовке. Варенье «Слива в шоколаде» с добавлением орехов заливается в них по плечики, после чего тару следует сразу же закатать под крышки. Банки можно не переворачивать, главное – укутать их теплым одеялом и дождаться полного остывания за несколько часов. Кстати, крышки тоже нужно простерилизовать.
Как видно, сделать необычный десерт с оригинальным вкусом на зиму по такому рецепту достаточно просто.
Рецепт варенья «Слива в шоколаде» с горьким перцем
Есть еще один замечательный рецепт варенья «Слива в шоколаде». Пошаговая инструкция позволит приготовить лакомство с утонченным вкусом на зиму просто и без проблем. Особый пикантный вкус заготовке добавляет один из ингредиентов. Это горький перец, который в сочетании с горьким шоколадом создает уникальный дуэт.
![Делаем варенье «Слива в шоколаде» с горьким перцем 1495778455_varenie-sliva-v-shokolade-14](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778455_varenie-sliva-v-shokolade-14.jpg)
Ингредиенты
Чтобы сделать варенье «Слива в шоколаде», нужно использовать сахар. Плюс следует подготовить набор других ингредиентов, которые не составит труда найти в ближайшем магазине:
- 2 кг спелых плодов;
- 1.3 кг сахара;
- 100 грамм горького шоколада;
- 1 кусочек «секретного» ингредиента, то есть частичка горького перца.
Пошаговый рецепт с фото
Варить лакомство весьма просто.
- Плоды нужно основательно промыть под струей проточной воды и обсушить. Для этого достаточно разложить фрукты на специально подготовленном чистом и широком вафельном полотенце.
![Раскладываем промытые и обсушенные фрукты на полотенце 1495778456_varenie-sliva-v-shokolade-15](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778456_varenie-sliva-v-shokolade-15.jpg)
-
Все фрукты режутся острым ножом пополам, при этом косточки потребуется обязательно удалить. Это можно сделать маленькой ложечкой или вручную.
![Удаляем косточки у слив 1495778496_varenie-sliva-v-shokolade-16](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778496_varenie-sliva-v-shokolade-16.jpg)
-
В емкость к долькам добавляется сахар, и они оставляются на 24 часа. Этого времени окажется вполне достаточным, чтобы сахар дал сок.
![Добавляем к плодам сливы сахар 1495778463_varenie-sliva-v-shokolade-17](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778463_varenie-sliva-v-shokolade-17.jpg)
-
За ночь получается очень много сока.
![Оставляет на сутки сливу с сахаром 1495778506_varenie-sliva-v-shokolade-18](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778506_varenie-sliva-v-shokolade-18.jpg)
-
Кастрюлю с заготовкой надо поставить на огонь. Варка ведется в три подхода. Первый этап подразумевает томление продуктов около ½ часа с момента закипания. Главное, чтобы состав не подгорел. После полного остывания нужно вновь поставить емкость на медленный огонь и проварить 20 минут, после чего опять надо остудить сладость.
![Кастрюлю со сливовой массой ставим на огонь 1495778461_varenie-sliva-v-shokolade-19](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778461_varenie-sliva-v-shokolade-19.jpg)
-
Теперь нужно заняться шоколадом и растопить его в отдельной миске или тарелке. Оптимально поставить посуду на 30 секунд в микроволновую печь либо расплавить продукт на паровой бане. Жидкую массу надо добавить вместе с кусочком горького перца в общую массу и проварить около 15 мин.
![Кладем в массу шоколад и перец 1495778488_varenie-sliva-v-shokolade-20](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778488_varenie-sliva-v-shokolade-20.jpg)
-
Остается только уложить продукцию по баночкам, которые предварительно нужно помыть, обдать кипятком и простерилизовать. Затем емкости плотно закрываются крышками и убираются в темный шкаф.
![Разливаем готовое варенье по банкам 1495778468_varenie-sliva-v-shokolade-21](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11233-1495778468_varenie-sliva-v-shokolade-21.jpg)
Приятного чаепития!
Такая сливово-шоколадная заготовка гарантированно удивит даже самых утонченных гурманов и ценителей непривычных сочетаний в кулинарии. Благодаря маленькому кусочку горького перца лакомство приобретает особую выразительность и пикантность, становясь при этом невероятно полезным. Ведь этот компонент позволяет эффективно бороться с самыми разными болезнями и вирусами, а насыщенная шоколадная масса обязательно поднимет настроение промозглыми зимними вечерами, когда так не хватает радости и оптимизма!